別居の父が昨夜、抗原検査でコロナ陽性が出ました。自宅のキットで検査…
別居の父が昨夜、抗原検査でコロナ陽性が出ました。自宅のキットで検査したようで、熱は39°ありましたが市販薬を飲んで38°台に落ち着いているようです。
病院でPCR検査をしたわけではないのですが、保健所には自分で電話報告すべきなのでしょうか?
それとも病院でPCR検査をして病院からの指示を仰ぐのでしょうか?
父は、ワクチン未接種。70歳です。
そこまでしんどくないから病院には行かなくて大丈夫だと言っています💦
ただ、このままではコロナ陽性だということが保健所でも把握できてないので何かしないといけないのでは?と思うのですが、動き方がわかりません。
また、症状はないですが私と0歳息子が父の発症前日にマスクなしで同じ空間にいたので濃厚接触者にあたるのか、、なども心配で。
祝日のため保健所もやっていないので不安しかないです。。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
さわちゃんママ
私は保健所に電話しました📞祝日でも今はコロナ患者さんが多いので電話かけたら出るのではないでしょうか??すると病院に行って検査してきてと言われ、そこから陽性反応出たら、また保健所対応になっていきます。
ままりん
まずは保健所に連絡だと思います!
病院からの指示を仰ぐのではなくまずは保健所の指示に従います🙌
濃厚接触者についても保健所から何か言われると思います!
-
はじめてのママリ🔰
保健所ですよね💦やはり。。
明日まで待つしかないかもですね💦
ありがとうございます!!- 2月23日
退会ユーザー
祝日保健所電話繋がらないのですね💦
今自己判断みたいなところもあるので(保健所に報告されてない陽性者たくさんいるはずです)、病院行かなくて大丈夫そうならとりあえず今日は様子見で良いと思います。
保健所には電話した方が指示もらえると思います!
ママさんと息子さんも濃厚接触者に当たると思います😖
お大事になさってください✨
-
はじめてのママリ🔰
保健所ですよね!
つながらないんです💦
祝日お休みですって自動音声で言われてしまい。
やはり濃厚接触者ですか💦
自宅待機しておきます💦
ありがとうございます!- 2月23日
moon
マスクなしで15分以上同じ空間で1m以内の距離で接してたなら濃厚接触者だったような。。
祝日なので保健所の指示に従った方がよさそうですね。
高齢なのでもしかしたらお父さんは重症化のリスクを考えて保健所から病院への入院の指示が出るかもしれませんが、とにかくお父さんが動かないならママリさんが連絡して指示をもらった方がいいと思います。
大丈夫と言って突然急変する事もあるので油断は禁物です。
咳が出てくれば私でも突然胸が苦しくなって暫く辛かったのでちゃんと連絡して感染者だと言うのを伝えないと万が一急変しても何も対応してもらえなかったり、それこそたらい回しで処置が遅れて…という最悪な事態も想定しなきゃいけません。
薬は市販薬で大丈夫で大丈夫ですが、ちゃんと連絡して適切な対処をしましょう。
-
はじめてのママリ🔰
保健所ですよね。電話がつながらなくて。。
そしていままた熱が上がってきてると連絡ありましたー。
油断禁物なこと、父もわかってくれるといいのですが
もしものときは救急でどこか病院紹介してもらいます💦
ありがとうございます!- 2月23日
-
moon
私の地域管轄の保健所は土日祝も24時間連絡つくんですけど…これも地域差ですかね?
今のお父さんの症状は熱だけでしょうか?
それ以外に頭痛、喉の痛み、鼻水や鼻づまり、咳などの症状はありませんか?胃腸炎とか…
とにかく少しの変化も見逃さずに今日1日連絡取り合って欲しいと思います。
あと、風邪薬と栄養ドリンクの併用がいいと薬局の方に私は勧められました。
あとは、もし汗かいたりするならスポーツドリンク(アクエリアスやポカリ)で電解質を補う。
OS1でもいいです(味が苦手ならポカリなど)
水分を沢山摂ることで熱を下げる手助けにもなるので必ず水分はしっかりこまめに飲むように伝えてください。
あと、急変にて救急を紹介してもらうにしても病院は限られてます。
今日保健所が繋がらないなら明日の朝一でとにかく電話が繋がるまでかけ続けてほしいかなと思います。- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
父の地域はかなり大きい都市ですがなぜかダメでした💦
市によるんですかねぇ。
今は熱だけのようです。
花粉症持ちなので熱が出るまで気づかなかったのもあるようで、たぶん花粉症の薬を飲まなければ鼻水などの症状は出ると思います
さきほど大きな病院に検査予約が取れたのですが、車でしか行けない場所で、父が自力ではいけないのでキャンセルになりました。。
保健所、明日朝一かけてみます。
ありがとうございます(;_;)- 2月23日
那須
私の親が陽性者になった時の場合ですが。
保健所に連絡しても、まず病院でpcrしてもらってくださいと言われます。
陽性者が多い地域ですと病院も紹介されず自分で探して行かなければなりません。
病院から保健所に陽性の連絡が行って、やっと動いてくれる感じでした。
70歳以上ですし、病院で陽性もらえさえすれば優先的に連絡してもらえるので、まずは病院探してください。
お大事になさってくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
そんな地域もあるのですね!保健所、明日電話して動いてくれるといいのですが、病院自力で予約して那須さんのところと同じような動き方になるとしたら結構待つ可能性ありますよね。
父の地域は大きくて陽性者多いところなので逼迫していると思いますし。。
とりあえず病院の予約と保健所と並行して動きます!
ありがとうございます(;_;)- 2月23日
はじめてのママリ🔰
保健所の電話、自動音声で、本日はやってません、、と💦
保健所ですよねー。やはり。
明日まで待つか、ですよね。
ありがとうございます!