※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mihiro
お仕事

専従者給与と普通の給与の違い、夫の経費について教えてください。

専従者給与や税金について、詳しい方よろしくお願いします。

現在、夫が自営で私は専従者として年間96万貰っています。

来年度からは専従者を外れてパートをしながら夫の自営の手伝いもして給与を貰うつもりです。
専従者給与と、普通の給与では 何がどう変わってくるのですか?
専従者給与も普通の給与も、同じ夫の経費とはならないのでしょうか?

コメント

チム

そんなに詳しいわけではないんですが…

専従者は普通の給与よりご主人の会社の節税になります。

専従者から外れるとその分ご主人の会社の税金は高くなるけど、給与とパート代が入って、計算するとそっちの方が収入が多くなるならパートする意味はあると思うんですが、ご主人の会社の引かれる税金の方が高いのでしたらパートする意味はなくなってしまいますよね💦

白色申告と青色申告のどちらをするのかでもだいぶ違ってきます(ご存知でしたらすみません)し、パートするとそこでも所得税が引かれますね💦

• mihiro

mihiro

コメントありがとうございます♡
    なるほど!色んな兼ね合いがあり難しいですね。調べていても、なかなかピンポイントの回答が得られず困っていました。
    専従者給与も普通の給与も どちらも経費となりますよね?違いがイマイチわからなくて‥同じ給与なら専従者のほうが節税になるということですね^ ^

• 2月23日