※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

年少でプールを習わせたいけど、親の付き添いや自立が心配。早生まれでまだ自分でできないことも。イヤイヤもあるけど、年少で始める話も多い。どの程度親がサポートすべき?

年少でプール習っているお子さんがいる方、教えてください。
4月に年少で入園予定で、いずれはプールを習わせたいと思っています。
早生まれなどもありまだ自分一人で出来ないことも多いのですが、そもそも親はどのぐらい付き添ったりするのでしょうか?
自分で水着脱いでタオルで拭いて洋服全部着替える、というのが出来ないと厳しいでしょうか。
まだイヤイヤもあるし先生の言うこともちゃんと聞ける気がしないのですが、年少でプール始めたという話もよく聞くので気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の働くクラブでは、未就学児の子は保護者の方とお着替え可能です!(お子様の性別がどちらでも、お母さん付き添いの時は女の子ロッカー、お父さん付き添いの時は男の子ロッカーで)
トイレもプールサイドにスタッフが必ず立つので、履かせたり脱がせたりを手伝う時もあります!

説明の仕方だったり対応は、年少さんとか年長さんとかいうよりも年齢で判断するので、早生まれ等はあまり気にしなくてもいいのかなあと思います!

お母さんがいい!と泣く子はいますが、イヤイヤ期で「いやだよー!」と泣く子はあまり見かけないです🤔

施設ごとに全く変わってくると思うので、通えそうなところに見学や体験等行かれてみるのが1番だと思います!

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    着替えに親が付き添えるところもあるんですね!
    今度見学行ってみようと思います😊

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

子供が年少でスイミング通ってますが、普段は保育園から行ってて、保育士付き添いなので、その先生がやってくれます🙆‍♀️
先月から登園自粛になったので、私が連れて行ってますが、スイミングの先生に、「おいで〜、お着替えしよっか」と連れていかれてます!
一応、お家からは水着着て行ってます🩲
終わる時も、スイミングの先生がお着替えやってくれてます!親がやることはないです🙆‍♀️

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

保育士付き添いは安心で良いですね✨

• 2月22日
moon

スクールによると思いますが、通ってるところはバスが園にお迎えに行くので、直接スクールに行きお着替えの手伝いをして体操の付き添い、見学、終わった後の着替えって感じです。
幼稚園クラスの子がコーチが脱衣して裸にバスタオルで戻ってきます。

年少から始めました。
オムツが外れてたら3歳からできます。

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

完全にお任せできるのいいですね✨

• 2月22日
  • moon

moon

いえ。親が着替えさせますよ!

保育園だと先生が全部やってるみたいですが、早くて年中からみたいです。

• 2月22日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

読み間違えました。失礼しました💦

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

年少前から始めていま年中ですが、着替えとか全部してますよ。
更衣室めっちゃ混み合ってるし、自分で全部やらせるとどんだけ時間がかかるか、、
さっと拭いて、着替えさせて連れ出してます。
上の子は小学校入ってからバスで行かせてて、1人でやってきます。

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

参考になります!

• 2月23日