※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

皆さんご飯作る時目分量ですか?味見しますか?私適当にやるといつも薄か…

皆さんご飯作る時目分量ですか?味見しますか?
私適当にやるといつも薄かったり、濃かったりで下手です😂

料理の勉強はどうやってるのでしょうか?
手際良くなりたい…

コメント

はじめてのママリ🔰

目分量です!

味見はします♥
慣れですかね!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    慣れですよね、、、まだまだ料理頑張ります!☺️

    • 2月22日
はじめてのママリ🔰

最初は計ってましたが
めんどくさくて目分量です😂
味見しながら作っていきます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私もめんどくさくて最近目分量です。笑

    • 2月22日
はじめてのママリ🔰

レシピ見ながら作ってます!そこでちょっと調味料の量を変えたりはしますが、全部目分量でなんてできません🙄

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    目分量でやり始めてからなかなかしっくり来なくて😂
    レシピ見ると時間かかりませんか?

    • 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    分量みるくらいなので、あんまり時間は変わらないですよー🤔

    • 2月26日
deleted user

全て目分量でしたが、最近できる範囲で測るようにしたら、やはり美味しいなと思うようなりました!
元々料理下手なので、測ること大切と思いました(笑)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    レシピみながら測ってるという感じですか?🤔

    • 2月22日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうです!!
    味噌汁とかは目分量ですが、煮物とかメインになるものはレシピ見ながら計ってます!

    • 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    時間かかりませんか?😂

    • 2月22日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そんなかからないです!
    大体使うものはわかってるのでそれを近くに置いて、計量カップ使ったら楽でした!

    • 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私測ると計量スプーン結構使うんですが😂
    例えば、液体系は同じスプーンですが、味噌などあると醤油とか使ったので味噌すくうのもなあ〜、、と思ってしまい😂😂

    • 2月22日
  • deleted user

    退会ユーザー

    軽量スプーンは味噌くらいです!
    あとは全て計量カップです!
    スプーンはめんどくさいですよね😂

    • 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    計量カップでやるんですか?
    大さじ1.2とかだったらカップだと大変そうです、まだやった事ないのでわからないですが😂

    • 2月22日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ダイソーの小さいやつで!
    小さじ大さじ測れます!

    • 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そんなのあるんですね、ダイソー行った時見てみます!
    ありがとうございます🤍

    • 2月22日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

初めて作るものはレシピ見て測ります!
何回も作ってるものは目分量です💡味見もしたりしなかったり・・・😂😂
たまーに、辛いくらい塩っぱい時あって旦那に「殺す気か?」と言われます🤣🤣

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    味見しないのは強いです😂
    目分量の方が楽ですよね、、、

    • 2月22日
Satimon

私は味見がめんどくさいのではかっています
それでいちど味見して、足りない分は目分量です

あと和食だったら、合わせ調味料を大量に作っておいて、それを目分量で入れたりします(配合比は一定)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    合わせ調味料!!
    便利そうですね🤍

    • 2月22日
はじめてのママリ🔰

レシピを見ながら大さじ小さじなど丁寧に使ってます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    丁寧にすると私時間かかってしまって、少しでも短縮したいのと洗い物増やしたくなくて😂

    確実にやった方が絶対美味しいですよね☺️✨

    • 2月22日
ママリ

とにかくいろんなレシピ数をこなすとこですかね?だいたいこういう味にしたい時はこの調味料をこれくらい、というのがわかってきます。

また実際に作らなくても料理レシピを見るだけでも結構勉強になりますよ!調味料を見たら味がなんとなく想像できます👌

そのうちに小さじ大さじを用いなくても目分量で入れられるようになりますよ😁マヨネーズなどはなんとなくの量で、液体などボトルから直接入れる時とは秒?長さで量を測ります。小さじだと一瞬、大さじだと1秒くらい、など

最後は結局他の方も仰っているように味見しながら足りないものを足していって作りますね。ほとんどのレシピは参考程度で調味料を寸分違わずというのは稀で結局必要に応じ自分好みに調味料を足し引きしてます😅