※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
お金・保険

友人の結婚式の祝儀相場を教えてください。

今年の4月に友人が挙式のみの結婚式をするのですが、祝儀はいくら包めばいいのでしょうか😳?
私の結婚式にもきてもらってます。

コメント

さとう

3万円ですかね😊✨!

ひまわり

二万円ですかね!!!

りーつ

割り切れる数は縁起が悪いとされているので、3万が妥当かなぁっと。
まゆさんの結婚式でいくら包んであったかにもよりますが。

なんか気にするの後々いやなので3万ですかね😁✨

ちくわ

友人で挙式だけなら普通は1万円だと思いますよー!

• まゆ

まゆ

1万でもいいですよね、、笑笑
    自分の結婚式は挙式+披露宴で3万円貰ったので、同額で返すべきなのかなーと思ったのですが、食事代も引き出物も無しで特別仲良いわけでもないのに3万円は大きいなあと思ってて😅😅

• 2月22日
  • ちくわ

ちくわ

私も昨年挙式のみに参加しましたが、他のお友達とみんなで話して満場一致で1万になりました🙆🏻‍♀️✨
    まゆさんの言う通り、披露宴がないので食事も出ないし引出物もないなら尚更1万で良いと思います😅
    もし心配なら1万+5千円前後のちょっとした物を渡すとかですかね🤔

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

友人の式ですが…共通の友人が同じパターン(自分の式には挙式する友人が披露宴まで参加、自分は諸事情で挙式のみ参加)で3万包んでいました😳

はじめてのママリ🔰

元プランナーです。

挙式のみなら一万円
引き出物がありなら、別でお品を郵送すれば🆗

三万は多いです。

• まゆ

まゆ

元プランナーさんのご意見すごく助かります!!
    ありがとうございます!!

• 2月23日