コメント

3人ママ☆
7ヶ月の長女は先週ぐらいから喃語しゃべるようになりました👶ぱぱぱー、あうーとか😊
でも上のお兄ちゃん二人はそんなにこの時期しゃべってませんでした👀特に長男は喃語も遅くて、2文語3文語も遅くいつ会話出来るようになるんだろうなって心配しましたが、今ではかなりのお喋りです😅

さち
少し前の質問ですが、偶然見つけたのでお返事させていただきます〜
今4歳になる上の娘は喃語ほとんど、というか全く無く心配しました💦
結局10ヶ月でやっと「まんまん」が聞けましたがその後も無口な子で、ほんとに喋るようになるのかな?と思ってましたが、今ものすごく喋りますよー😂
-
miliy
ありがとうございます😭
そうなんですね!
上の子がよく喋る子だったので不安になってしまって…
個性ありますよね😂
下の子はお話より動くことの方が好きみたいで、上の子より2ヶ月ほどハイハイやつかまり立ちは早いので、そーゆーことなのかな?って思ってます!笑
さちさんのお返事見て安心しました!
前の投稿なのに返答いただいてありがとうございます!- 3月11日
-
さち
こどもって個性、個人差すごいですよねー😂
下のお子さんはおしゃべりより動く方が好きなんですね💕
そう思うとうちは逆で下はまだ3ヶ月なのによく声出してますー笑
きょうだいなのに不思議ですね😋- 3月11日
miliy
やっぱり個人差ありますよね😅
いっぱい喋りかけたり絵本読んだりしながら様子見たいと思います😊