今年初夏に出産予定の友人がいます。お下がりの洋服を送る予定なんです…
今年初夏に出産予定の友人がいます。
お下がりの洋服を送る予定なんですが、送る時は着払いで送ってー!って言われてます。
元払いで送るつもりではいたんですが、言われた通りに着払いにした方がいいのか元払いにするか迷ってます。
着払いにするんだったらお下がりよりそのお金で新しいの買ってもらった方がいいよな…と🤔
みなさんならどうされますか?
ちなみに数回着用とか、ほとんど着てない服ばかりです。
娘は小さく産まれたため産前に用意していた服のサイズが大きく、着れる頃には季節が変わってしまっていたためです😭
- まる(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ころ
まるさんお優しいですね⭐︎
私は実姉の子供にお下がり送ってますが、着払いと言われた時は遠慮せず着払いにしてます。
最初は元払いにしてましたが、何度も送っているうちになんだかお下がり送る私が送料負担もどうなの?と思いはじめ、、、
姉は東京で車も持ってないし、社宅だし、年収もうちよりあるし、経済的余裕はあるんだから私が負担する必要ないんじゃないかなと考えてます。
なので相手に言われた時は着払いで良いのではないのかなーと思いますよ(^^)
ぷぅ
その送る経緯がどうだったかによってかわるような気もしますが…
私だったら、元払いでおくりますねー(ω゚ェ^ω)
受け取る側が着払いでって言って、元払いで送ってくれたら、私はその送料お返しするか、お礼を良いものにかえて
お返しします!
-
まる
うちと一緒で上の子と性別が違うので色々揃えるのが大変だーと言ってたのでお下がりでよければいる?と聞いたのが始まりです😊
元払いで送りたいと思います🥺- 2月22日
りまま
ご友人との関係にもよるとは思いますが、私は元払いで送りますね!その分、出産祝いを気持ち控えめにするかな。
もし別途出産祝いは贈らないのであれば、元払い且つ、お返しは無しでと伝えます。
受け取る側からしたら、礼儀として着払いでって言うのもあるし、元払いで送ってもらったらお礼しなきゃいけなくて面倒だからってのもあるかなと思うので!
-
まる
仲の良い友人なので出産祝いはまた別途送る予定です🥺
元払いで送りたいと思います😊- 2月22日
はじめてのママリ🔰
私も定期的に送ってくれる友人がいるんですが、毎回悪いので着払いで送ってね!と言っていますが、元払いで送ってくれます😫
お下がりとはいえ、梱包や郵便局行く労力も悪いなと思うのでお礼として何回かに1回は食べ物送ってます☺️
-
まる
送ってくれる友人もママリさんもお互いに思いやってるのが伝わってきて素敵です☺️
元払いで送りたいと思います!- 2月23日
まる
優しいだなんて!
仲のいい友だちで、うちと一緒で上の子と性別が違うので少しでも役に立てたらなーと思いまして🥺
ありがとうございます😊