双子妊娠中の初産妊婦が、帝王切開での出産に不安を感じています。マタニティーブルーで落ち込んでおり、双子育児に対する不安も抱えています。アドバイスをお願いしています。
双子妊娠中の初産妊婦です。
あとひと月ほどで帝王切開の予定なのですが最近マタニティーブルーなのか、ネットなどでも多胎育児は壮絶とよく目にする為、手術や産後の生活が不安で不安で仕方がありません。
赤ちゃん達に会えるのは楽しみなのですが、不安が勝ってしまいずっと落ち込み気味です。
もうすぐママになるのだからシッカリしないと!と思うのですが、手術日が近付くにつれ沈んでいる自分がいます。
双子ちゃんのお母さん方、こんな弱気な自分にどうかアドバイスや希望をください...。
- strbry(7歳, 7歳)
コメント
ツインズまま
いろいろと考えてしまいますよね💦
リスクも高いですし…。
手術は、麻酔さえ乗り越えれば大丈夫です!
半身麻酔なので、お腹から出て来た双子の産声もしっかり聞けます!
私は聞いた瞬間涙がドバーッと流れました!
ただ、全部処置が終わり部屋に戻ってから麻酔が切れると、やはり痛いです。
後陣痛と傷の痛みと…。
ですが、我が子を見たら耐えられます、ほんとに!!
それから、双子育児は産後から3ヶ月くらいは、ほぼ寝れないと思っていた方がいいです😭💦私はほとんど寝れず、朦朧としていて、あれ?いま現実?夢?と、もう訳分からなくなったり、ウトウトした時に夢を見て母乳飲ませてミルク作った夢見て、横で泣き出す我が子を見て、あれ?さっきあげたよな?夢??ともうヤバかったです(笑)
赤ちゃんには無いですが、旦那に対してのイライラも半端じゃないです(笑)今も(笑)
でも、慣れたら両腕に抱えてスタスタ歩いて
そのうち1人で2人まとめてお風呂入れられるようにもなります!
ほんとに大変ですが、やはり双子にしか味わえない可愛さが沢山沢山あります!!
めげることもありますが、やっぱり子どもたちを見ていると頑張れます!
dokinnchann
双子ちゃんママではないのですが‥(>_<)
初めての妊娠出産育児、しかも双子もなれば、喜びも不安も倍増ですよね。
手術もドキドキこわいですよね。
でもきっと、strbryさんだから、お空から双子ちゃんがきたんだろうなぁと思います。
わたしは3人とも大体一才半離れているのですが、それでも毎日奮闘ひているのでわたしにはとても双子ちゃんママはつとまりません。
母子共に無事に出産できるように祈ってます‼!!
-
strbry
コメントありがとうございます☆
そうなのです...最近出産を間近にして不安で不安で。こんな状態の私にそのようにおっしゃっていただき本当に嬉しく思います。お腹のチビちゃん達は育てられると思って私を選んでくれたのかな...(*´˘`*)もしそうだと嬉しいです。
dokinnchannさんは3人のお子さんのママさんなのですね!!
初産の私からすると、3人のお子さんのママさんってすごい大変なイメージです∑(゚Д゚)
これから寒い時期に入りますので、お互い身体に気を付けて冬を乗り切りましょうね。- 11月5日
★ツインズママ★
初めまして^_^
私も昨年12月に双子出産しました。帝王切開の経験はないですが、生まれてくるまでは育児に不安がありました。
今はマイペースに子育てしてますよ^_^
2人同時に泣かれるとパニックになる事もありましたが、慣れるまで周りの手を借りて乗り切りました^_^
来月で一歳になりますが、2人で仲良く遊んでたりすると癒されます^ ^
産まれたら毎日があっとゆーまに過ぎていきます。今のうちにやりたい事、旦那さんと2人の時間楽しんで下さい(^^)
私は入院中縫い物して過ごしてましたw何も考えず無心で取り組めたので気は紛れましたよ^ - ^
アドバイスになってなくてすいません(^^;;もうすぐ可愛い双子ちゃんに会えます(^^)頑張って下さい!
-
strbry
4人のママさん...!!脱帽です。
そして自然分娩なさったのですね☆双子の赤ちゃんは2人ともスムーズに出産が出来ましたか?現在の赤ちゃんの位置は頭位という事と病院も自然分娩可能な所なので、迷った挙句の予定帝王切開でして...未だに後ろ髪を引かれる思いをしています。
双子だと同時泣きがありますもんね(°̥̥̥̥̃♜°̥̥̥̥̃ )私もパニックになってしまいそうです。
状況により里帰りを少しだけ考えているので、周りの手を借りれる時は借りて対応出来るように頑張ります!!ありがとうございます!!- 11月5日
-
★ツインズママ★
誘発分娩だったのですが、破水してから3時間弱で産まれました^_^
1人目でてから15分くらいで2人目が産まれたので、すんなりでした。2回陣痛はくるけど、1回目で痛み慣れてたのでいきむのに集中してた感じですw
経膣分娩だと産後の戻りは早いです^_^私は
初日から同室で入院2日目までは交互に夜を過ごし、3日目から2人同時に夜を過ごしました。
入院中に授乳方法とか家での過ごし方を助産師さんと相談してみたらいいかもしれません。
里帰り中夜は私が1人で授乳しなきゃいけなかったので、1人母乳、1人ミルクって感じで起きる度に交互にしてました。
strbryさんは初産婦さんとの事ですが、3人目を考えた時に一度帝王切開してると自然と予定帝王切開になるのではないかと思います。
まだ迷いがありかつ自然分娩可能ならもう一度納得するまで、先生と話してみても良いと思いますよ^_^- 11月5日
たっちゃんママ
初めて(^o^)
双子ではないのですが帝王切開で息子を出産しましたぁ(>_<)体調はいかがですか⁉
私の場合は逆子がずっと治らず予定出産で38週での手術でした。その日が近づくにつれ我が子に会える嬉しさもありましたが怖さもあり、気が狂いそうになっていて旦那に泣きながらすがっていたことを今でもはっきりと思い出しちゃいます(>_<)ネットなどを見ると不安になってしまうこともあり私は気になるけど見ないようにしていましたぁ❗
手術中は気分がリラックスできるようにと好きな音楽をかけてくれました。局部麻酔なので赤ちゃんの声も聞こえて処置後は側に連れてきてくれるので対面できますよ。痛みはありますが次の日から抱っこしたり、歩いたり出来ました(>_<)
不安なときは周りの方にどんどん甘えてください。家族、友達、先生、助産師さんなど。帝王切開で陣痛がなくて楽な出産でいいわねっと言われることもあるけど…帝王切開も自ら手術台に上がって我が子を命がけで出産するのですごいことなのですよ。普通分娩でなかったなどと思っちゃダメですよ❗私は最近になってそう思えるようになりました。偉そうなことを言ってしまってすみません😣💦⤵不安なことがあれば私でよければお答えできる範囲でお話しできれば嬉しいです✨
-
strbry
たっちゃんママさんは帝王切開をなされたのですね(*´˘`*)
本当にそのお気持ち、まさに今感じております...!!(°̥̥̥̥̃♜°̥̥̥̥̃ )楽しみな反面、かなり恐怖です。旦那に泣き言を言うのですが、あまり何事にも動じない旦那の為か、なかなか理解してもらえず...。(笑)
ついついネットなどで調べてしまうのですが、怖くなるだけですよね。あまり見ないようにしてみます∑(゚Д゚)
手術の翌日から抱っこしたり出来るのですね☆うちの病院もそうだと良いな...。
やはりその言葉を言われるのですね。陣痛がないから楽だとか...。
楽な出産なんて絶対ないですよね!!帝王切開の傷は命をかけて挑んだ勲章だと思います!!痛みの事はあまり考えず、当日まで気持ちを落ち着かせて頑張ります☆ありがとうございます☆- 11月5日
いりゆう
帝王切開を二回経験しましたが、今回は術後も1人目よりかは超楽でした。麻酔する時もチクッぐらいで気にする痛さではないです。37w4d市民病院で出産したのですが、痛み止めらしきものが、背中から点滴で入っていたようで、お尻からも痛み止め入れてもらい、痛いながらも身体も寝返りできました。1人目の時は動くと激痛でした。3日後は痛い時は痛み止めを飲んだからまあまあ大丈夫だったよ!
双子はミルクをうまく使い、混合で育ててます。夜は3時〜4時間寝てくれます。同時にミルクをあげると2人ほぼ同じ時間に泣いてきます。昼間も大泣きの時はさっと同時にミルクをあげたり、時間に余裕あるときは母乳だったりと、
いろいろです。
授乳枕使って、斜めに座らせお尻にバスタオル折り曲げてミルクをタオル等で支え、あげたりしてます。1人はひざの上の時も……荒技使ってます。双子は、家事も育児もどこかで手を抜くといいですよ。
泣いていても待たせて、しょうがないとあきらめる気持ちをつくる余裕があると、落ち着けます。
2人いると、可愛いですよ(^。^)
-
strbry
帝王切開を二回ご経験なされたのですね☆
術後の痛みに違いがあるとは目からウロコです。やはり病院によって麻酔の上手下手や、麻酔の使用種類が異なるからでしょうか。。。
今通っている病院もいりゆうさんと同じ麻酔方法で手術をしてくれたら良いなと心底思います(´-`).。oO
そして、私も希望としては混合での育児をしたいと思っているので、アドバイスを聞けてとても心強いです。
(夜は是非ともミルクで対応したいと思っております...)
2人同時ミルク授乳が出来るように工夫したいと思います!!
家事も育児も手を抜きつつ、いっぱいいっぱいにならないよう頑張ります☆ありがとうございます☆- 11月5日
なしこ☆
うちは双子の男の子10ヶ月です、
リスクが高いし妊娠中は不安な事ばかりでした(;_;)最後1ヶ月入院して筋肉も落ち、帝王切開の予定が早まっての出産でした。
傷は痛みましたが、赤ちゃんをみると不思議と痛みが治まるんですよー。
正直双子育児はしんどいです。何度も挫けそうになりました。
でも、赤ちゃんってこんなに泣いて、こんなに何も出来なくて、こんなに可愛いんだ‼︎って子育てしてみて初めて知る事が出来ました(*^^*)元々子供好きでもない私が2人も一辺に育てるなんて絶対無理‼︎今でも信じられませんが、育ってます 笑
なるべく周りの人に頼って、1人で育てようなんて絶対思わないで良いですからね♪双子ならではの苦労と喜び、きっと育て終わったら自慢出来ますよv(^_^v)♪
-
strbry
まさに、その通りです!!双子妊娠がわかったと同時にリスクの話をされ、バニシングツインから双胎間輸血や早産やら...と不安な日々を過ごしやっとここまでくることが出来ました。お腹で少しでも長く育てたい一心で頑張ってきたのに、なぜか今マタニティブルーになってしまい戸惑っています...૮(꒦ິཅ꒦ິ)ა
やはり双子育児はしんどいですよね。。想像を絶する苦労をなされたのだろうな、と思います。ですがそのお言葉を聞いてとても勇気が湧いてきました☆完璧を求め過ぎずに周りにも助けを求めつつ頑張りたいと思います☆
そして帝王切開の傷の痛みは赤ちゃんズパワーの効果に期待して乗り越えます!!
ありがとうございました☆- 11月5日
sayshowママ
私も帝王切開で双子出産しました。
手術中は無事に産まれるか不安でしたが
一人目産まれて産声を聞いたら不安はふっとんで号泣でした。
続けて2人目もすぐ出てきて感動も倍倍でしたよー!/(^o^)\
産まれてからは、不安なんて考えられないくらい日々が忙しく過ぎますから今でゆっくり休んでた方がいいですよ(笑)
無理に今でしっかりする必要はありませんよー!
子供達がママをしっかり者に育ててくれます。
産後2、3日で、マックスにマタニティブルーになりますが一時的なことなので心配はないですよ/(^o^)\
みなさんstrbryさんと同じ気持ちをになっていたと思います。
その気持ちも、双子と対面したら忘れちゃいますよ/(^o^)\
strbry
心強いお言葉ありがとうございます!!やはり噂に聞く麻酔も痛いのですね(°̥̥̥̥̃♜°̥̥̥̥̃ )
現在のところ何もない限り予定帝王切開なので、このまま半身麻酔で対応してもらえたら赤ちゃんの産声が聞けるのにな(*´˘`*)♡と楽しみに思っております。その後の痛みの事はあまり考えないようにしておきます...(笑)
やはり産後3ヶ月はほとんど寝れないのですね。。。睡眠不足は心身共に壊してしまうので気を付けないとですね。主人にも出来る所は手伝ってもらい、まずは慣れる事を目標に頑張りたいと思います!!ありがとうございます☆