※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

沖縄で結婚式を挙げる際の実費や結婚式の内容について質問したいです。内地と沖縄の関係や結婚式場、招待人数、費用、節約ポイント、海の見えるチャペルについて教えてください。

沖縄で結婚式を挙げて、実費が黒字〜100万円以内におさまった方に質問です!!
たくさんあるんですけど、答えられるところだけでも答えて頂けると嬉しいです😭💖

①旦那さんとご自身は、どちらかが沖縄の方、もしくはどちらも沖縄の方、どちらも内地の方、どれでしょうか?

②結婚式場かホテルどちらにしましたか?

③何人くらい呼びましたか?

④呼んだ人数のうち、内地の方は何人くらい呼びましたか?

⑤内地から来てくださる方のお車代はいくらにしましたか?

⑥内地の方からのお祝儀はいくらでしたか?

⑦実費はいくらでしたか?

⑧どこを節約しましたか?

⑨よければどこであげたか教えてください💖

ちなみに、わたしは内地で旦那が沖縄の人です。
沖縄であげる予定なんですが、
内地から結構人呼ぶとその分お金かかるし、
内地の人呼ぶってなったらやっぱりホテル挙式の方が
いいのかなと思ったり(結婚式場だと内地の人からしたらすごくケチったように感じるとか色々聞いたので😭)
まだ結婚式について全く無知なんですが…

海の見えるチャペルで結婚式を挙げたいんですけど、
結婚式場でも海の見えるチャペルとかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

沖縄で式挙げたわけではないですが、国内のどこの結婚式に呼ばれても3万円ご祝儀持って行きますし、お車代が出たら結婚式場でもホテルでもケチったとは思いませんよ!遠方なのにレストランだと思うかもしれませんが😓
ちなみに、東京大阪の距離の時は1万円のお車代が多かったです😊
素敵な結婚式になりますように💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭😭
    沖縄の式場は内地と全然違うから片方内地出身だったらホテルにするって方が多くて😭😭😭
    お車代あれば大丈夫そうですね!
    ありがとうございます😭💖

• 2月22日
チェイス

沖縄県民です。
手出しがいくらだったかは明確にはわかりませんが100万前後だったと思います。
①夫婦ともに沖縄県民です。大学〜社会人数年内地に住んでました。
②結婚式場です
③300人ほどです
④内地の方は15人くらい(県民出身者は除きます)
⑤1万
⑥1万→旅費が出せないということを予め伝えた上で皆さん来てくれると返事をしてくれ、沖縄の御祝儀は1万が一般的ということを伝え、なしか1万でお願いしました。
⑦明確な金額は覚えてませんが100万前後だと思います。
⑧招待状や引き出物の紙袋など自分たちで準備した方が安い物は自分たちで用意しました。

ホテル挙式+披露宴にして、内地組をそのホテルでとって宿泊分もこちら持ちにするという案も考えましたが
かなり予算オーバーになったので、「旅費が出せないかわりに御祝儀は1万で」と言うことに了承得られた方が来た感じです。
お車代1万出したら「旅行のつもりできてお祝いに1万出したのに、お車代(1万)貰ったら±ゼロだからプレゼント送らせて〜」と内地組から後日人数相当(15万程)のお祝い品を頂きました。
ちなみに内地組は旦那側のみに絞って声掛けしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💖!
    やっぱり沖縄の結婚式は大規模なんですね😂😱

そうですよね😱
    なんかお祝儀よりお車代が高くなっても向こうからしたら気まづいかなとか、でも少なくてもだめだしとかもう色々考えちゃいます😭😭

やっぱホテル挙式は高くつきますよね😭

ありがとうございます!!
    すごく参考になりました🥺💖

• 2月22日