※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

小学校入学前の親同士の付き合いについて不安です。小学校では親同士の関わり方やPTA活動があるようです。入学後、関係はどう変わるでしょうか?

4月から子供が小学校に入学します。小学校での親同士の付き合いについて教えてください。
現在通っている幼稚園で保護者同士のトラブルがあり複数のママから無視をされています。その方達も同じ小学校になるので入学前から今後どうなるのか不安です。
小学校は1学年150人前後の4クラス程になるのですが親同士の付き合いはどうでしょうか?人数的にもマンモス校ほどはいませんが、違うクラスになれば顔をあわせる機会も減り関わることも少なくなりそうでしょうか?
PTAやボランティア活動が盛んな学校なので役員になればクラスや学年をこえて親同士の付き合いは増えるようです。なので1年生のうちは役員に立候補せず様子をみようと思っています。
どなたかアドバイスをいただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。

コメント

R

うちは小学校に入ってから保護者同士の関わりはほとんどないです。
あっても娘が仲のいい親さんくらいですかね。
子供同士が遊ぶ約束をしてくる仲なのでそれで連絡をとるくらいです。
1学年が100人居ない学校ですが同じクラスの子でもほとんどは親さんの顔知りません😭
コロナで行事はほぼありません

• トマト

トマト

返信ありがとうございます😊とても理想な親さんとの付き合いをされていてうらやましいです✨コロナが収束した後も役員などをやらなければあっさりしたお付き合いが続けられそうでしょうか?😣

• 2月22日
ママリ

今コロナなのでほとんど保護者と顔を会わすことないです😅
行事も減り、顔を合わせたのは運動会と1回だけあった授業参観のみでしたね😅

• トマト

トマト

返信ありがとうございます😊
    コロナの影響で行事など縮小されているのですね!コロナが収束して通常通りになった場合は顔をあわせる機会は増えそうでしょうか?😢

• 2月22日
いつも ありがとう🍀

小学校に入ってから、親の付き合いはかなり減ります。

ですが、現在通われている幼稚園の子がどれくらいの割合で同じ小学校でしょうか…?

小学校での役員決めも、どうせやるのなら~と、幼稚園の仲の良かった人と一緒にやりたがる親も多いですね💦
コロナで激減はしてますが、、

• トマト

トマト

返信ありがとうございます😊
    園から約半数の子は同じ小学校に入学します。トラブル相手のママは上に兄弟がいて顔がとても広いので、入学した後もどうなってしまうのか不安です😭

• 2月22日
  • いつも ありがとう🍀

いつも ありがとう🍀

上に兄弟がいるママは、情報豊富で皆が頼ってくるので、ボスママになりやすいんですよね💦
    意外と他のママも苦手と思ってるけど、情報欲しさにチヤホヤしがち…
    入学して落ち着いた途端に、フェードアウトしたりしてますよ😅

私も園ママではないのですが、トラブルがあって。
    正直、どこでどう繋がってるか分からないから、怖いので誰にも言えないです💦

• 2月22日
  • いつも ありがとう🍀

いつも ありがとう🍀

うちの幼稚園は全員同じ小学校ですが、ママリさんの所は半分との事なので役員も同時期にする確率も少ないかもですね✨

子供の友達のママや他の園のママとの出会いに大いに希望がありますよ☺️

• 2月22日
  • トマト

トマト

希望をもてるコメントありがとうございます😭
    まさに情報豊富で子供達の学年関係なしにたくさんの知り合いがいるママです。
    小学校では同じクラスにならない限り関わることは少なくなりますかね💦他のママに私の悪い噂など話されるのではないかと考えてしまいます。

子供が友達になったママとあっさりしたお付き合いができればいいなと思います😊

• 2月22日