一年生になる女の子のマイペースさに悩んでいます。朝の支度や帰宅後の様子が時間がかかり、声かけ方法に困っています。どうアプローチすれば良いでしょうか。
子どもへの声かけについて教えてください。
もうすぐ一年生になる女の子がいます。とてもマイペースな子で、保育園の先生にもお話したいことがいっぱいで準備がなかなか進まないと言われました💦
家でも、朝起きてからリビングへ降りてくるまで、やっと降りてきても身支度にとんでもなく時間がかかります。
お支度ボード?表?を作ってみたり、タイマーをかけてみたり、妹と競争へ誘ってみたり、細かく声をかけてみたりしますがぜーんぜん進みません😭
帰宅後も一緒です。もうお母さんがやるね、と手を出すとそれはそれで不機嫌になったり泣いたりします。
赤ちゃん返りもあるのかな、と思いますが入学したら登校に間に合う気がしません。
どうアプローチをしてあげると良いでしょうか💦
- りーこ*°(2歳11ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ゆ
息子もそうですよ!
母が優しく時変えてる間に支度するのと
母に怒られながら支度するとどちらがいい?と聞いたり
お手伝いをお願いしてます!
母さん大変だから
お味噌汁作って貰ってもいい?
カーテンあけてくれる?
さすがだね!
助かるよー!
や
後は、知らん顔したりします。
遅れても知らないし
やることやってね!
上の子との時間を必ず作るようにしてます!
長男長女
性格にもよりますが
物凄くのんびり屋さんで
見てるこっちがイライラしたりハラハラしたり忙しないですよね笑
私もこのくらいの時そうだった笑同じwww
小学校始まると意外と早く支度したりしてたなぁ〜と微笑ましく見てたりしてます
りーこ*°
コメントありがとうございます✨
本当、何をどうしても動いてくれなくて毎日同じ事を繰り返してしまっています。なんとか良い手が見つかると良いなと思います💦