授乳に関する悩みを抱えています。授乳回数は5〜6回で、おっぱいを拒否されることが多く困っています。哺乳瓶も拒否されています。アドバイスをお願いします。
2ヶ月半の男の子を育てています。第三子です。
授乳についてどなたか同じ境遇の方がいる、もしくはいた方アドバイスをお願いします。
息子は新生児期はおっぱいをよく飲み3200gで退院した後1ヶ月で4900gにまで成長しました。その辺りから私のおっぱいはそんなに張らなくなり飲まれるとツーンと痛くなりおっぱいがシャーシャーでてくるようになりました。
そしてそれと同時に息子のおっぱいの吸い方が下手になりそのシャーシャーを嫌がるようになりました。
必ずその時になると口を離し泣く⇨また咥えるものの離す⇨終了。みたいなかんじです。
3時間とかたっても泣かず特におっぱいを求めることをしてこないため、私から授乳しようとするも泣いて嫌がることがほぼ毎回あり自分を拒絶されているんじゃないかと悲しくなります。
抱っこで寝かしつけ寝る頃を見計らい飲ませると飲みます。シャーと出る時はやはり離しますがまた飲んでくれます。
そんな方いますか?上に2人いますがとてもよく飲んでくれたので今回本当に参っています。
体重は正確ではないですが、測ってみたら6300gくらいでそんなに増えていないように思います。
毎日の授乳は5回から6回ってかんじです。
哺乳瓶で飲んでくれればそれでも良いのですが哺乳瓶は拒否です。
本当に毎回の授乳が苦痛です。
どなたかアドバイスいただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。
- えな88(3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はちゃまま
差し乳なんですね!
私も二人目は割とはじめからその状態で、赤ちゃんおっぱいで溺れるかと(笑)
出る量と飲める量がまだあっていないのでしょうね。お口の中がシャーといっぱいになって飲みづらいのかもしれませんね。
少しずつ、赤ちゃんの飲める量も増えてくるので、休み休み飲ませるしかないと思います。
えな88
差し乳みたいです!
やはり2人目とかになると差し乳になる方多いですよね。
そうですね。まだ出る量と飲める量があっていないのはあります。でも授乳体勢になるとおっぱいと逆の方を向いて数回チュッチュして離すといったかんじなのです。
困り果てています。ちゃんとおっぱいを吸ってくれるようになるのかなって。というか新生児の頃は普通に吸っていたのに急に吸わなくなったかんじです。
はちゃまま
赤ちゃんも成長しているので、感覚が分かるようになったんでしょうね!
お腹が減れば飲みます!
離しながらでも少しづつ飲んでいるのであれば、オッケーデスよ!
おっぱいを吸うことが目的ではなくて、母乳を飲むことさえできていればオッケーなので!
赤ちゃんの性格だと捉えてお付き合いするしかないデスね!
ちょっとママにとっては辛いとこだけど、赤ちゃんは必ず日に日に成長します。頑張って!!
えな88
そうですね。赤ちゃんも毎日成長しているのですね!
どんな状況であれちゃんと母乳が飲めてればオッケーですね!赤ちゃんの性格だと思ってお付き合いしていきたいです。いつかちゃんと吸って飲んでくれることを信じて頑張ります!
優しいお言葉ありがとうございました😊