※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

幼稚園選びで悩んでいます。近くの幼稚園と新しい幼稚園、どちらが良いでしょうか。子どもにはどちらが合うと思いますか。

幼稚園選びについてです!
近くで同じ小学校に行くお友達が多いところを選ぶか、少し離れたところにある新しくできた幼稚園で、たくさん学んだりいろんな経験をさせてもらえるところを選ぶか
みなさんならどっちにしますか?😭
子ども的には普通の幼稚園で同じ小学校に行くお友達が多い方がいいですかね??
少し離れたところにある幼稚園も同じ小学校に行く子は少し入ると思いますが、仲良くなった子がみんな小学校離れてしまうのは可哀想だなぁと😢
新しく出来た方は、綺麗で広くて、すごくワクワクするなぁと思う感じです!

コメント

みこ

私自身、少し離れたところにある幼稚園に通ってました😃!
幼稚園から同じ小学校に行った友達はいませんでしたが、周りの子もいろんな幼稚園や保育園から来ていたし、新しい友達もすぐにできたので、特に寂しいとは思いませんでした😊
それよりも幼稚園の園庭で遊んだことや行事のこと、先生のことなど、幼稚園で楽しかったことをたくさん覚えています☺️
幼稚園の友達とも、卒園後にも一緒に遊んだりもしていて、高校で再会したりとかもありました😌
なのでお子さんにとってより楽しい環境、生き生き過ごせる園を選んであげてほしいなって私自身は感じました!

ぴ

娘の幼稚園は園の環境で選んだので、園児は市内の色んな所から来てるのでご近所さんは少ないです💦

でも本人もすごく楽しく通ってますし、沢山色んな体験をさせてくれ、先生方も信頼出来る環境なので安心して預けてます😊

幼稚園側も、色んな所から来て最終的にバラバラになる事分かってるので新しい環境に入っても対応できる様な人間力に力を入れてるようなので、そういった園児の卒園後を見越した教育がなされる所ならアリだと思います☺️🙌

はじめてのママリ

娘は学区外の幼稚園に行ってます。バス通園、給食があるかをメインに考えてました😅笑
今年卒園です。同じ学校に行く子は3人ほどですがあまり不安に思ってないようですよ。
早く小学校に行きたいって言ってます☺️