※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
お仕事

旦那が再就職する際、妻の給与明細提出が必要かどうかについて相談です。要求された場合、どう対処すべきか悩んでいます。

こんばんは。
旦那が会社経営をしていましたが失敗。
新たに就職するのですが、
会社側に妻の給与明細を提出して欲しいと
言われたそうです。直近3か月分。
それが書類に書いてありました。

訳あって、というか別居中なので、
旦那にパート先を伝えていません。
理由は来られたら困る等、いろいろあります。
しかしこれで明細を提出となればわかってしまいます。
会社側が必要な物だと言えば仕方がないです。

やはり、旦那が再就職するにあたって、
妻の給与明細は必要な物なんでしょうか?
経験された方がいるかなと思い質問しました。

コメント

まこ

旦那さんの扶養に入られるのですか?🤔🤔
旦那も転職したことありますが、給与明細を出せと言われたことはないような、、、
ただ私の場合は扶養に入るために前職の社会保険がいつで切れたのか、退職を証明できるものの提出は求められました😮
別居中と正直に伝えるのはまずいですか😥わたしも今別居中で旦那の扶養を外れて仕事をしたいですが、旦那には勤務先等知られたくないので、嫌だなだと思っていて、似たような状況だったのでついコメントしてしまいました😥明確な答えを出せていないのに失礼しました🙇‍♀️

えー妻の給与明細が必要なんて、そんな会社があるんですね🙄💦
初耳です…旦那さんの嘘…?笑
ではないですよね😂書類に書いてあるんですし。

何を確認するための書類なのかわかりませんが、会社的には確認さえできたらいいなら主さんから直接会社へ郵送ではだめなんでしょうか?

うちの会社でも給与明細ではないですが、事情があって直接持ってこられない場合など別拠点のご家族の方から直接送ってもらったりもありますよ。

はじめてのママリ🔰

扶養に入られるのですか?
それならいりますね。

ままこ

扶養に入っていますが、仕事を始めて扶養控除の関係だと思うんですけど、直近3ヶ月の給料明細出してと言われましたよ。わりと、大きい会社です