※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなさかにゃんこ
子育て・グッズ

顔のアトピーで治療中のお子さんについて、使っている薬や使用方法、頻度について教えてください。顔や目の周りの症状がひどく、以前はなかった部分もかゆくなってきました。お腹やおしりにも時々出るが、塗ると保湿剤のみで済むこともあります。

顔のアトピーで治療しているお子さんをお持ちの方にお伺いしたいです。

使っている薬の名前
どのように使用しているか
どれくらいの頻度で使用しているか
等治療についてです。

4月で2歳になりますが、顔、特に目の周りがひどくて……
以前は症状がなかったおでこや頭皮、鼻筋あたりも掻くようになってきました。

体はお腹とおしりに時々出るので、すこし塗るとまた保湿剤のみに戻れます。

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども2人がこれを全身に使ってます⭐️
基本朝、夜、寝る前ですが
痒がってたら塗るときもあります😱

• はなさかにゃんこ

はなさかにゃんこ

ご回答ありがとうございます。
    ステロイドは使っていますか?

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステロイド使ってます!

痒みが強いところはフルコート塗ってます😂
    うちは膝裏、お腹、ひじが凄くスプレータイプを塗った上にフルコート塗ってます😱

• 2月21日
  • はなさかにゃんこ

はなさかにゃんこ

再度ありがとうございます。
    うちは体にアンテベートを使っています。

お顔は使っステロイドはていませんか?

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は顔(頬っぺた、おでこ、口周り)が激しいんですがフルコートは使えないって言われてロコイドを使用してますが効き目は微妙です😭
    良くも悪くもなってないです😭

アンテベート効きますか?
    娘がフルコート効かなくなったらアンテベートを試してみようと言われてます😭

• 2月21日
  • はなさかにゃんこ

はなさかにゃんこ

ロコイドは毎日塗っている感じですか?
    うちは、前に通っていた皮膚科でロコイドを毎日塗っていました(リアクティブ療法)が、別の小児科でリドメックスでプロアクティブ療法になったのですが、一日置きまでにしかならず……
    リドメックスはロコイドより強めの薬なので、どちらのほうがいいのか、悩んでいます。

体は前の皮膚科ではリドメックス塗ってました。
    効くけど、すぐ再燃して…
    別の小児科でアンテベートとプロペトの混合でプロアクティブ療法したところ、もともと体はひどくないこともあって、2ヶ月ほどで保湿剤のみに置き換えられました。
    フルコートは塗ったことありませんが、フルコートよりワンランク上の薬なのでよく効くと思います。

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロコイドは毎日塗ってます😭
    一度キンダベートで1日起きをやったんですが症状的にみると息子には毎日塗るほうが良かったので毎日塗る方を選択しました!
    リドメックスは塗ったことないですが息子の症状的には1日起きより毎日塗るほうが痒がる頻度は少ないです😭
    今小児科と皮膚科両方通われてるんですか?😳

ありがとうございます(ToT)
    フルコート1年近くほぼ毎日塗ってるのでアンテベートで2ヶ月程で保湿剤だけになるならアンテベートに変えて貰うほうがいいんですかね?😭

• 2月22日
  • はなさかにゃんこ

はなさかにゃんこ

うちは、キンダベートは毎日塗ってもどんどん悪化して効果なしで、ロコイドでは毎日塗れば良くなってくるかなと言う感じでした。今は、ロコイドでは良くならない部分もあります😢
    自分の子供にあった強さの薬を選ぶしかないのかもしれないですね。

以前は皮膚科に通っていましたが、卵アレルギーもあるので、アレルギー検査もしてくれる小児科に変えました。最近の採血でダニやハウスダストアレルギーがあることも発覚しました涙
    セカンド・オピニオンではないですが、皮膚科の意見も聞きたくて、一度だけ受診したこともありますが、基本的には小児科に通っています。

人によって経過が違うと思うのでなんとも言えません💦
    息子は、体に関しては、掻くけど書き壊したりする感じではなかったので、あまりステロイドを塗っていなかったので、もともと軽かったのだと思います。
    もしかしたら、アンテベートではなく、フルコートで同じ治療をしても、同じように2ヶ月で保湿剤のみになった可能性もあると思います。

顔に関しては、シーツが血で汚れることもあったので、顔と体で症状の強さが違うのだと思います。

• 2月22日
  • はなさかにゃんこ

はなさかにゃんこ

先日はお話いただき、ありがとうございました。
    進展がありましたので、もしかしたらもうお試し頂いてるかもしれませんが、ご報告です。

今まで自宅でヒノヒカリ(こしひかり系)の米を食べていましたが、ササニシキの無洗米をネットで取り寄せて3日ほど経ちます。
    顔の症状がかなり改善しました。

米アレルギーは検査していないので、アレルギーがあるのかはわからない状況ですが、アトピーにはもち米と交配させたこしひかり系よりも、もち米と交配していない品種(ササニシキ、ユメヒカリ??忘れました など)が良いと聞き試してみました。

数日のことなのに、顔のステロイドが抜けました。
    目の掻きすぎで目やにが出てしまった目の周りはまだ塗っていますが、
    このまま良くなるといいなと思っています。

体に一部症状が、出ているので、やはりアトピーではありそうですが

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません💦
その後はどうでしょうか?

先月2歳になった娘です。
生後5ヶ月からプロアクティブ療法でステロイドを塗り始めましたが副作用も出てきて失敗。2歳からプロトピックを開始、合わずにコレクチム開始。コレクチムも合わず、これ以上使える薬があるのと不安で仕方ありません💦
うちの子も主に顔です…