来年から子供を保育園に預け、仕事も考えています。保育園と仕事の両立についてアドバイスをお願いします。
来年4月から子供を保育園(年少)に預ける予定ですが、私も就職を考えねばなりません。以前、子供ができる前は働いていましたが、妊娠を機に出血して。切迫流産になりかけドクターストップがかかり辞めざるを得なかったので、心機一転、1からのスタートです!
みなさんどんなお仕事をされていますか?
保育園の送り迎えの兼ね合い、育児と仕事の両立はいかがですか?
保育園に預ければ、体調悪いと連絡がきて迎えに行ったり、会社に勤めていても途中で帰るってこともあるかと思います。子育てに理解のある会社に就職できたらいいなと思っています。
アドバイス頂けたら嬉しいです☆
- NICO(2歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

おみん
マザーズハローワークというものがありますよ😊子育て中のママ向けにいろいろお仕事を紹介してくれます。
わたしは保育士で、現在育休中。4月より復帰予定です!すごく理解のある職場なのでやっていけてます👍パートなので責任もそこまでないのが救いです😅
NICO
そういうものがあるんですね😲!仕事探し=ハローワークだけかと思っていました!教えてくださりありがとうございます☺️
保育士さん、本当に尊敬します。今2歳半のイヤイヤ期真っ只中の息子がいますが、たくさんの子供相手に1日お仕事されて、私1人相手でもアップアップしてるのに💦ほんとに、ありがとうございます!と言いたいです🙂
でも、保育園は親が働いていないと入園が難しいと聞いたので、まずは私も仕事を決めねば!ですねw
私の今住んでいる所から保育園が2ヶ所しかなく、あとは車で行かないと少し遠くなってしまうので、できればその2ヶ所どちらかに入れたらって感じです😖
おみん
私が行ってたところは、ハローワークの中に別コーナーでマザーズハローワークがありました😊
来年4月でしたらまだまだ時間はありますのでじっくり探されるといいですよ🙋♀️保活が少し大変かもですが、1歳で入園するより年少の方が入りやすいと思います👍仕事探しに保活に同時進行は大変ですが焦らずに頑張ってください😊