※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

保育園の入園前健康診断について、具体的な受診内容や費用、診断書について教えてください。病院で指示がある場合は、母子手帳の写しでも受けられるそうです。

保育園の入園前健康診断について質問です。

事前に医療機関で健康診断を受けるよう指示があり、項目は指定なしです。用紙などもありません。
具体的に何を受ければ良いのでしょうか、、、
病院に聞いたら決めてくれるのでしょうか。
6ヶ月以内であれば母子手帳の写しでもよいそうです。

受けたことある方、項目、費用や診断書?など教えていただきたいです。

コメント

なな

入学前健康診断受けに来ましたと伝えて、特にこちらから項目指定はしていません。
どこも同じような健康診断をされると思います‼️
費用は忘れてしまいましたが、〜2000円くらいだったかな…

母子手帳の写しでいいなら、何のページをコピーしたらよいか保育園に聞いたらいいと思いますよ🙂🌟

• なな

なな

ちなみに我が家は食物アレルギーがあったので、その検査があり同時に入学前健康診断を受けましたが、何もなければ保育園が知りたいのは 体重・身長・健康面の特記事項(何か持病があるか)くらいなものだと思います👌

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    病院に診断書もお願いされましたか?

• 2月21日
  • なな

なな

私も入学前健康診断とは何を診断してもらえばいいの?と思って、アレルギーの連絡ついでに電話で聞いたと思います(一年前なのでうろ覚えでゴメンなさい💦)
    その時、診断書書くとお金かかるから健康面の持病が何もなければ半年とか一歳検診とかのコピーでいいって事で、アレルギー検査しかしてないです👌
    その時に病院により差はあるけど健康診断なら2000円くらいだよというお話でした❣️

アレルギー検査は5000円くらいだったと思います🌟

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

いろいろとご丁寧に教えていただき本当にありがとうございます🥺🥺
    助かりました^_^

• 2月21日