※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kk
子育て・グッズ

上の子と下の子の絵本の読み方に悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?

寝る前に絵本を読んでますが、下の子が上の子の絵本の邪魔をします。

上の子の絵本を読ん出る時に、絵本の上に座ったり(猫みたいに🐱)、絵本を取り上げたり…。

旦那は2人一緒に読めば良いと言いますが、5歳の好きな本と2歳じゃ内容が違いすぎるし、仮に一緒に読んでもやっぱり下の子が暴れます。

逆に下の子1人きりで読ませてあげると、大人しく嬉しそうに座って聞いてくれます。

どうすれば良いと思いますか?

コメント

ママリ

二人一緒って難しいですよね(>_<)

私は2冊(上の子・下の子用)読んでいます。
上の子のを読むときは、腕を伸ばして下の子が触れない位置で読んでいます。つついたり引っ張ったりするので……
タックルもしてくるので、その時は私が立って読んでいます。笑
泣いていても上の子の本を読むときは上の子に集中して読んであげています。
あとはおもちゃ渡しておいて、下の子が別のもので夢中になってる時に、お兄ちゃん用を読んだり……。

下の子用を二人一緒に読むことは可能ですが、上の子用はなかなか難しいですよね

• Kk

Kk

コメントありがとうございます。

2人一緒は難しいですよね💦
    おもちゃを使ってみます😊
    ありがとうございました!

• 2月26日