※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

顔の発疹が繰り返し出るので、アレルギーか疑問です。病院では乾燥が原因と言われました。

上の子のことで病院で貰ったステロイドを塗って治っても、顔にまたすぐ発疹ができるのですがアレルギーでしょうか?💦

発疹ができる場所は両目頭の周り、両小鼻の周り、口の周りです💦
お腹にも一時期できていましたが、こちらはプロペトで予防していたら防げています!

完治してプロペトなどで保湿していても翌日かその翌日にはまた発疹ができます😭

病院では乾燥による発疹と言われましたが、確かに年明けてから出来出しました。

コメント

しらすごはん。

発疹がなくなってからどのくらいでステロイド辞めてますか?

発疹がなくなっても1週間は塗り続けないとすぐに出てきてしまいます!

うちの子も、アレルギーと
乾燥性皮膚炎あるんですが、やはり見た目で完治したと思ってやめるとすぐ出てきますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!!
    発疹がなくなったらすぐやめてプロペトに切り替えてました💦
    先生にもそのように言われて…
    ダラダラ使ってると良くないなと思い…
    でも結局再発してダラダラ使ってしまっているので1週間くらい続けて見ます😭

• 2月21日
  • しらすごはん。

しらすごはん。

うちの皮膚科では、そう言われてます!
    ステロイドは長く使うのは推薦されませんが、ダラダラが良くないと私は言われまして

見た目完治しても、中の皮膚は完治してないそうです✩

因みにプロペトはお顔ですよね?
    朝昼晩、最低限塗らないと保湿効果下がるそうです😅

大変ですよね。うちの子も毎日保湿は欠かせなくて😭笑

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮膚科でそう言われたのなら間違いなさそうですね!
    今回は小児科に行ったので…💦
    プロペトは顔とお腹の発疹ができそうな部分に塗ってました!
    朝昼晩塗らないとダメなのですね😨💦
    お風呂上がりだけだったので3回塗ろうと思います!!
    本当大変ですよね😫
    ここまで敏感肌とは思ってなかったので、保湿頑張ります😭

• 2月21日