3歳半の息子がトイレトレーニングに苦労しています。固定概念の強い母親がマニュアルやサポートが欲しいと感じています。
頭の硬い私をどうにかして欲しいです💦
3歳半の息子がおしっこ自分から行き出したからパンツにしました。
でもパンツにおしっこ漏らされたくなくてパンツにおしっこしないよ、トイレにするんだよ、パンツにおしっこしたらキャラクターが泣いちゃうよ等言ってしまい、パンツ履いて幼稚園いったら5時間おしっこ我慢してしまい泣いて帰りオムツを履かせた瞬間大量におしっこしました。😅
しばらくオムツにしようと思っておむつにしたらこんどは亀頭包皮炎になりトイレに行かなくなり…
また最近トイレに座ることができるようになりました。
そして幼稚園でパンツ履くと言ってたみたいで、今日朝からパンツ履かせてます。
…またおしっこせず帰ってくるのかな…
なんでパンツ濡らしたらダメ、パンツにおしっこしたらダメと最初に言ってしまったのか…
ママ友もいなくてトイトレの始め方を詳しく教えてくれる人もいない😅自分がおもらしの処理が面倒だからとパンツにおしっこしちゃダメと言ったせいで我慢してしまうように…はあ。
パンツに漏らして気持ち悪さを覚えさせればよかったじゃないか😅
3歳半でまだスプーンも上から握れないし私の子育てはマニュアルがないとダメみたいです。
何歳ならこれができる。何歳からこれをできるようにする。などクリアしていく方式で何かあればいいのに…
育児書は昔の考えの人が書いてるイメージがあるので買ったことありませんでした💦
私みたいに頭硬い固定概念の強い母親はどうすればいいのでしょうか
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
koto
気持ちわかります。
私も同じようなタイプです。
私はインスタで子育てやトイトレのこと発信してる人をフォローしまくって情報を仕入れてます。
育児本を読む暇なんてないから身近なSNSに頼りきりになってます。
しらすごはん。
最初の頃はお漏らしはあって当然ですよ!
うちの子も何十回とお漏らししました☺️
幼稚園でも年少の初め頃は2〜3回お漏らししちゃってましたし、
オムツ→パンツでお漏らし→気持ち悪さ習得→トイレ
みたいなイメージでいいと思います☺️
育児にマニュアルなんてないと思います。子それぞれなので、マニュアル通りにはいかないですよ!
うちの子なんて、パンツにした当初は5分おきにトイレ行かされた地獄の期間がありました。笑
まぬーる
我慢してしまうところがあるけれども、
便座に座って生理的にまだ出ないところがあるとか、そういうところはありませんか?
まんまる
ポイント貯める方式でお子さんの好きなシールを買ってお子さんの目につくところに置いてトイレできたらシール貼ってね♪って言って最後までシール貼れたらご褒美あるよー♡って言ってたらトイレできるようになりました😄
最初はシール貼りたすぎてトイレできなくても貼っていたのですが、座れたら⭕️でポイント貯めさせてあげてました!最初のご褒美はお菓子とか安価なものですが(笑)だんだんおしっこやうんちができるようになってからご褒美のグレードもあげていったらできるようになりました😊まだまだ失敗する時はありますが焦らず気長にで大丈夫だと思います!参考になれば試してください😙
メル
おうちでは、パンツでも我慢せずにおしっこ教えてくれてますか??
育児書にも全員に当てはまるやり方は書かれていません。
○○と書かれていたからその通りに進めようとしても、その子に合ってなかったら、余計に上手くいかないこともあります。
なので、固定概念強い方なら、尚更買うことをお勧めしません😅
(こんなやり方もあるのね!的に思えるなら良いですが♪)
幼稚園の先生に相談するのが1番ですよ♡
先生は、ママと同じようにお子さんの様子を毎日見てる、相方です!!
私も幼稚園で働いていますが、保護者からの育児相談よく聞いてますよ♡
退会ユーザー
色々やり方ありますし、育児での失敗なんて山程あります😅
皆そんなもんだし、育児書通りには育たないし。
まぁ、目休み程度にネットとかで見とけば大丈夫です✨
パンツで日中過ごすなら、帰ってきてからもパンツでいいと思いますよ✨
パンツにきっと漏らして、それで習得していくので😊
夜だけオムツとかでいいんじゃないですかね?
ちなみに、スプーンは下から握るであってます👍✨
-
退会ユーザー
目休みではなく、目安の間違いです💦
- 2月21日
コメント