生後50日の赤ちゃんが授乳時にギャン泣きして困っています。授乳中に突然泣き出したり、乳首を近づけると泣き止むことがあります。同様の経験がある方の対応やアドバイスを求めています。成長や排泄量についても記載されています。
生後50日。数日前からおっぱいをちゃんと飲めなくなりました。
飲んでる途中でむせたのが引き金でギャン泣きして飲めなかったり、
おとなしく飲んでたのに、3分くらい飲んでから急にギャン泣きしたりします。
そうなるど、泣きながらおっぱいを探す仕草をするので差し出しても、口をあけ舌をしごく動作をしながら、吸い付くことすらせずにギャン泣きです。
一度あやしておちつかせても、乳首を近づけただけでギャン泣き…。
乳首を出したまま横抱きで立ってスクワット等々しながらあやし続けて、
いけそうなタイミングで乳首をそのまま近づけて、
うまくいけば飲んでくれますが、大変ですし、そもそも授乳でギャン泣きされると悲しいです。
うまくいかずに、もういらないのかな?と思い、なんとかあやして落ち着かせても、おっぱいを飲みたそうな仕草をします。
どうすればいいでしょうか…
同じように、おっぱいでギャン泣きされたことがある方、その後どういう対応を取って、どうなりましたか?
完母です。
生後2週間:1日80グラム増(増えすぎですね)
1ヶ月:1日45グラム増
1ヶ月1週間:同上
直近:1日38グラム増
おしっこは1日10回から15回くらい出ています。
- kinoma(生後6ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
莉央
うちも1日の授乳のうち数回は泣いてしまいます。
おっぱいが出過ぎてびっくりしていたり、溺れていたり、むせたり、哺乳瓶ではないので、乳首が赤ちゃんの心地いい場所で吸えていないのかなぁと自分では考えています。
抱っこしたりゆらゆらしたり、途中で排気をさせたりして、機嫌を取り戻してから、授乳を再開しています。
kinoma
同じですね。私も横抱きスクワットしながら飲ませたりしています。そういう時、1回の授乳にどのくらい時間かかりますか?
莉央
飲める時は飲めるだけ飲んでもらってかかっても20分くらい、ご機嫌斜めな時は粘らず、5分程ご機嫌斜めが続いたら一度切り上げちゃってます。
なので授乳の時間も回数も特に決めておらず、飲みたい飲める時に飲めるだけ、という感じです…💦
kinoma
似てますね…同じく奮闘中の方のお話聞けて良かったです、ありがとうございます☺️