※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saa
子育て・グッズ

子供の歯磨き粉について、フッ素摂取についての不安があります。

子供の歯磨き粉はなに使っていますか?

わたしは虫歯が怖くて、子供が2歳からフッ素950ppmの歯磨き粉で朝、晩歯を磨き、夜はそのあと仕上げ磨きの際にフッ素ジェルを塗り、3歳からミラノール洗口液で夜はうがいもさせていました。
最近フッ素症というものを知りました。
フッ素を取り込みすぎもよくないと知り、不安で仕方ありません。
やりすぎてしまったかと思って後悔しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳でチェックアップのバナナ使ってます。

ちゃむ

そこまで気にされているなら、定期的に歯医者さん通ってらっしゃいますよね👀??
そこではどう指導受けてますか??☺️

我が家はチェックアップの500のぶどう(パンダの絵がついたもの)を使っています!

今の年齢は500で十分ということで、また上げる時はタイミング伝えますね〜!と歯科医院で言われています☺️!

🧸。*°

少し濃度が高すぎましたね💦
でも、必ず影響がでるわけではないので心配しすぎなくても大丈夫かと思います✧︎
950ppmは6歳からがオススメですね🦷
あとは、つける量もポイントになってきます。
虫歯予防を徹底的にしたいのならば歯磨き粉で磨きゆすぐなら少量で1回、その後ジェルの塗布とフロスを通して唾液を吐き出すだけがいいですよ🪥
チェックアップでそろえるとフッ素濃度もしっかりしてるし目安も分かりやすいのでいいですよ🙆‍♀️
虫歯のなりやすさは3歳までの砂糖の摂取量にも大きく左右されるのでなるべく砂糖を避け、ダラダラ食べしないのがいいです(*^^*)
あとは4ヶ月に1回は定期検診とフッ素塗布でバッチリですね٩( ¨̮ )۶