4歳の娘の気持ち悪いです。わがまま言わないって訳じゃないけど、聞き分…
4歳の娘の気持ち悪いです。
わがまま言わないって訳じゃないけど、聞き分けが良くて賢くて怒っても暴れたりしないしとてもいい子です。
下の子が産まれるまではスキンシップが多く娘を溺愛していました。
ただ今では「見て!これママ描いたの!」とか「知ってるよ!これをこうするんでしょ?ママ言ってたもんね!」「○○がママの言う事聞けて偉い?助かる?」
なんと反応すれば良いのかわかりません。
はいはい分かったよと言うような返事しかできません。
娘の発言に興味を持てないし面白くない。
お姉さんぶる態度も悪いけど可愛く思えない。
なぜかうんざりします。
ただうちは関西弁なのに対して娘は基本的に標準語で話します。実母には上品だと言われました。
この現象はなんですか?
- troll (トロール)(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ひろり
関西の子が標準語を使う時っておままごと等で演じる時と一般的に言われてるそうです。
きっと可愛く思われてないのが伝わってるので、気に入られようと必死なんだと思います。
上の子可愛くない症候群に対する反応でしょうか。
私は元々子供好きじゃないので、まだ下の子産まれてませゆがママさんの気持ちもめちゃくちゃ分かります。
ゆっくり関係戻ると良いですね。
退会ユーザー
ママに可愛いって思われたい、見てほしい、お姉ちゃん頑張ったら見てくれるかな?って
一生懸命なんだと思います😭
嘘でも、ありがとう助かる!さすが〇〇ちゃん!と言ったり、寝る前に大好きだよって言ってあげたらどうでしょう?
-
troll (トロール)
いやわかるんですよ。わかってるんですけどなので言った方がいい事は言ってるんですけど子供は敏感なのですぐ不安になるんだと思います。
私の気持ち的にこれが一生続くなら何かカウンセラーか行った方がいいのかなって悩んでます。
これが上の子可愛くない症候群というものなんですね。
勉強します。。- 2月21日
troll (トロール)
常日頃から標準語なんです。
この現状になる前からなんです。
上の子が可愛くない現象ってそんな事あっていいんでしょうか?自分の気持ちを隠して生活するのが苦しいしとはいえ傷つけたくはない。この生活を続けるのはお互いに良くないと思っています。
子供は好きなんですが人の子を可愛いと思ってしまいます。それに嫉妬して○○は可愛い?と聞いてきます。