3ヶ月の男の子が落ち着かず、抱っこしないと泣き、おっぱいあげてもすぐ起きる。家事もできず、抱っこ紐を使っても勝手に寝る。どうしたらいいかわからない。
こんばんは!今生後3ヶ月の男の子がいます!よく、3ヶ月になると落ち着くって言いますけどうちは全然です……
常に抱っこしてないと泣くし、機嫌が良くても長くは続かなくて、おっぱいあげて寝てもすぐおきるし……よく5時以降は寝させない方がいいって言いますけど抱っこ紐を使わないと家事もできなくてでも、抱っこ紐で動いてると勝手に寝ちゃいますし、普通に抱っこしてても腕が死にそうになるしでどうしたらいいのかわからないです↓
- ぺこ美(9歳)
コメント
かおたん
家事を日中、済ましてしまってはどうですか?私は起きてから少しずつ少しずつ、家事・炊事をやっていって、機嫌が悪くなる夕方にはすべて終わってる状態にしてます♪
ハウス
そんな感じでしたよ👍三ヶ月になると落ち着くとか嘘やん!!!って若干キレながら育児してました(笑)
うちも家事は、おんぶしながらしていました❗️
5時以降寝かせないっていうのもやってみましたがすぐにやめました💦
寝ても寝なくても夜は3時間起きに起きるし寝かせないなんて無理でしたし💦
生活リズムをつけるとかも言いますが今思えば三ヶ月で生活リズム気にしなくても気づけば勝手にリズムついてきますよ👍
あんまり覚えてないですが本当に急に朝までぐっすり寝てくれる日がきますよ★
-
ぺこ美
本当にそれです!!!まだ首が座ったか判断されてないのでうちはまだ前で抱っこ紐ですが(´・ω・`)
そうなんですよ!5時以降寝てても夜中ぐっすり寝るときもあるんでわたしもそれはやめよう思ってます……それを考え始めてからなんか全て決めなくてはいけないような気がして気が滅入ってました……
なんかその言葉が今、わたしの薬になりました……泣
ありがとうございます泣- 11月2日
Haru♡Y
上の子の時 そんな感じでした(´-﹏-`;)
下におくと泣くので あぐらに乗っけて パソコンで暇つぶしとかしてました(笑)
抱っこ紐で家事も辛いですよね…
肩もこるし 腕も痛いし
旦那はわかってくれないから
家事できてないことに文句言うし
かなりのストレスでしたಠ_ಠ
半年くらいして 一人遊びができるようになっても
夕方には グズグズで抱っこ君でした(¯―¯٥)
1歳くらいで おいても寝てはくれましたが
3歳ちかくまで 夕方のグズグズはありました…
Youtubeとかで 赤ちゃんが寝る曲とかをかけたら 一時間くらいは騙されてくれた記憶があります(笑)
あとは 抱っこから 徐々に体制を変えていくとか?
抱っこ→腕に頭乗せたまま あぐらにおく→あぐらの足を 一本ずつ抜く(腕枕はそのまま)→布団等に腕枕でおく→ゆーっくり腕を抜く
とか
授乳クッションに抱っこの体制でおいて 腕をこっそり抜くとか(笑)
あとは 大判バスタオルとか お包みで
クレープみたいにくるんで寝かせて
上の方法で置くとか…
置くのがバレそうになったら そのまま固まって トントンとか したり
おしゃぶりにも助けられた記憶があります!
助けにならないかもしれませんが…
-
ぺこ美
月年齢が進んでもそんな感じなんですね(´;ω;`)↓
そうなんですよ……体バッキバキで精神的にもきていて。
なるほど(笑)そんな方法思いもつかなかったです(笑)
やっありがとうございます😊- 11月2日
-
Haru♡Y
男の子は 甘えん坊で手がかかるって言いますし
ある程度したら 逆に構ってくれなくなるので
今のうち 手かけてもいいかなって思います(笑)
ほんと 体 バッキバキですよね(>□<;)
おくるみとかで ギュってするのが
一番オススメです(笑)- 11月2日
-
ぺこ美
そうですよね(笑)男の子は大変だから次は女の子がほしいです(笑)
整体いきたあーい(´;ω;`)(笑)
わかりました!やってみます😆✌️️- 11月2日
-
Haru♡Y
小さい 甘えん坊な彼氏みたいで可愛いですよ(๑ơ ₃ ơ)♥
整体いいですね(笑)
温泉もいきたーい(・౪・)
今思い出したんですが
添い乳からの こっそり離れるのもやりました(笑)- 11月2日
-
ぺこ美
そういうふうに考えなきゃやってけないですよね(´;ω;`)
あー温泉♨️……ゆっくーりお風呂はいりたい(´;ω;`)
添い乳……これからの時期寒いですし助かりますよね(笑)- 11月2日
-
Haru♡Y
元旦那は 育児も家事も手伝わないくせに 文句だけは言ってきたので かなりのストレスでしたಠ_ಠ
今の旦那さんは どっちも手伝ってくれる(むしろ私よりやる(笑))ので
そんなにストレスなく 楽しい育児できてます(´,,•ω•,,`)
周りの協力とか理解って 大事ですよね(´・c_・`)
わかります!
来週まで 湯船につかれないので
よけいに ゆっくり暖まりたいです(´×ω×`)
ほんと 添い乳 楽でいいですよ(笑)
というか 母乳って ほんっとに楽!
上の子は 完母だったけど
下の子は 直母できなくて 完ミなので
寒い中起き上がって ミルク作るのが面倒くさい(笑)
北海道なので なまら寒いんです(๑♜ڡ ♜)←- 11月2日
-
ぺこ美
そうだったんですね……
やぁ、シングルマザーの人は本当に凄いと思います……後、子供ちゃんがおおいところとかも(´・ω・`)
え?なんかあったんですか???
わたし正直ミルクにしようか迷ったんですが母乳にして良かったって思う理由がここにもあったなんて思ってなかったです(笑)
あっ北海道……笑笑
中部地方でもこんな寒いのに北海道とかいったらわたし本当に寒さに弱いんで死んでしまう笑笑- 11月2日
-
Haru♡Y
尊敬しますよね(*´ェ`*)
一ヶ月検診がまだなので許可出てないんです(; ̄^ ̄)
出掛けるのも 母乳の方が 荷物少なくてすみますもん!笑
私は 夏に本州に住めって言われたら
暑くて溶けそうです(笑)- 11月2日
-
ぺこ美
あっそういうことですね!!わたしもずっとシャワーでした🚿笑
そうなんですよ!だし母乳がでるならやっぱり母乳で育てたいです\(^^)/
やぁーそういうもんですよね(笑)北海道いってみたいです❤️- 11月2日
るか
うちも同じような感じです(笑)
体がバキバキだし、心多々折れますが、いつか落ち着いてくれると信じて頑張りましょ(*」´∀`)」
-
ぺこ美
はい、ありがとうございます😂💦
- 11月3日
りさ (´・ω・`)
日によってバラつきますが、今日はなかなかだった…( ̄▽ ̄;)
午前はいつも通りだったんでまぁまぁな感じだったんですけど、午後から眠いのに寝られない、寝たと思ったら30分で泣き出しまた寝かしつけても起きて泣き出し~の繰り返しで仕方ないから家事のすべてをほったからして一緒に寝ちゃいました\(^o^)/そしたらやっと1時間寝てくれました…
-
ぺこ美
眠いのにねれないっていうのうちの子もかなりあてはまります(笑)寝るのが下手ならもぉ付き合ってあげるしかないですよね(笑)😂😂😂😂
- 11月3日
杏子*
3ヶ月で落ち着くなんて嘘ですよ( ´Д` )首がすわって抱っこの仕方が楽になるだけでwwうちの子も3ヶ月ですが抱っこばっかりですし機嫌がいい時なんかほんの数分ですよ(xдx;)
-
ぺこ美
はい、そのようです(笑)
みなさんそんな感じで安心しました😢😢😢- 11月3日
ぺこ美
朝は少しだけ機嫌よかったり日中も良かったりするんで夕方が一番悪いとかじゃないんですよ(´・ω・`)