タイトルの通りです。新居を構えた校区の中学校は、市でワースト1.2を争…
タイトルの通りです。
新居を構えた校区の中学校は、市でワースト1.2を争うほど学力が低いそうです。
今は落ち着いていますが昔は荒れていたようです。
その隣の校区は文武両道で賢いと昔から言われているそうですが、顔見知りも多く、もし子供同士が揉めたら…と自分の保身のために避けてしまいました。
周囲からも近くに住むならなぜ賢い方の校区にしなかったの?意味がわからないと言われ、今更になってとても後悔しています。
旦那もちょっと後悔しているのか私のせいにしてきます。
しかし住んでしまったには受け入れていくしかないので、学力の低い校区でも落ちこぼれてしまわない為にどうしたらいいでしょうか。
中受は考えていません
- イブシギン
はじめてのママリ🔰
高校生で、学力あるのに偏差値低いとこ行ったら、なぜあえてそこ?となりますが小中は気にしません!
そんなこと言うなら早々に受験したら良いと思います笑
落ちこぼれの基準もわかりませんが、勉強できるできないは子供によると思います。
私の小学校は、ほとんどが公務員、医者、薬剤師、高学歴の両親が勢揃いしていたためか近隣に比べてレベルが高く、一般庶民の私は早い段階でついていけず勉強が嫌いになりました…周りができるのに自分はできないと自信を失くすと言ったら簡単ですかね。
子供の性格によってなので、あまり考える必要無いと思います!
moon
塾に通えばいいと思います。
U🍁🌕🌾
今は落ち着いているが昔は荒れていた、なんて学校沢山ありますよ!
私の母校も市内ワースト上位常連校ですが、今は落ち着いています。
子供が中学行くときなんてあと8年程ありますし、また変わっていきます。
そんなに気にしなくていいと思います。
それにその間に中学は学区がなくなりどこでも好きなところに行っていいよってなるかもしれません(うちがそうです)
あとは塾に通うとか家庭教師つけるとかですね。
退会ユーザー
そういう中学の方が内申点上がりやすいので良いですよ🎶
公立中学校に勉強の質は求めません!笑 塾(もしくは夫婦)に頼りましょう!
姉妹ママ😆
学区外に通えるとかないですかね?
小学校でも今は学区外に通える制度ありますよ😃
我が子は学区内の小学校に入学しますが、学区外で4小学校選べたりしますよ。
理由がないと認められないでしょうけど😰
なので中学校も今後そうなるんではないかな?って思います😊
将来塾とかに通って、勉強してレベル高い高校目指したら良いのではないでしょうか?😄
夕凪
私の中学校は通っていた当時は優秀で周りの学校からも一目置かれて不良なんて見たことないって学校でしたが、卒業してたった2年で過去に例を見ないぐらいめちゃくちゃ治安が悪くなりました😂
その学校に通う子どもと先生で雰囲気がガラッと変わるので今から気にしなくていいと思います!
ままり
公立だけど賢いって言われてる中学で落ちこぼれてた側です笑
周りはできる子が多くて、授業も難しくてしんどかったです。
荒れてるのは絶対嫌ですが、学力低いのは塾に通ったりその子の気の持ちようで変わると思いますよ。
それより大事なのは、親が「この学校は落ちこぼれてるから」とか間違っても子供には言わないことだと思います。学力が低くなることよりも、そっちの方が悪影響かなーと思います。
コメント