※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗
お金・保険

兄妹の結婚式のご祝儀はいくらに包みますか?

兄妹の結婚式のご祝儀はいくらに包みますか?

コメント

もな💅🏻

5~10万円くらいが相場のはずです!

はじめてのママリ🔰

少なくとも10万は包みます。

みりん

10万円包みます😊

ザト

最低10万円だと思いますが、私の結婚式で未婚の兄弟(親とは別居でしたが、未婚の兄弟は通常ご祝儀なしで良いので)が10万円包んでくれたので、そのお礼とあと我が家は子ども二人連れて行ったのでその分含めて30万円ほど包みました。
適齢期の兄弟に彼女ができた時に慌てて500円玉貯金を始めて貯めました💦💦

はじめてのママリ🔰

元プランナーです。
関係性にもよりますが、最低でも10万からです。

家族で参列なら15から30万ぐらいかと。

ゆり

10万〜が相場だと思います。

ママリ

最低10万円で、
子供の人数や自身がいただいたりご祝儀によってプラスαしますね😊

タマ子

夫婦列席で最低10万が相場ですね。
お子さんのお料理有無等でプラスアルファ。

ぷいぷい

我が家は相場とはだいぶずれています😂

私が結婚式をした際に…うちの兄と妹は兄妹にご祝儀を包むという概念がなかったようで😅ご祝儀がなかったので(私にもその概念がなく🤣別に気にしていませんでした)、兄が結婚した際は式はやらずに食事会だけだったので食事代+1万+プレゼントを渡しました。

義妹からもご祝儀はなく、後日プレゼントが送られてきました。義妹が結婚した際に主人が5万でというので5万包みました。

その後、どちらとも関係が悪くなったりはしていません😌

自分の時に相場くらいいただいていたら、もちろんそれなりの金額をお包みしますが💡
結局は関係性かなと思います😂兄妹やそのお相手がご祝儀の金額を気にしそうな方なら…相場通り渡しておくのが無難だと思います🙂💡

はじめてのママリ🔰

1人で行くなら5万で結婚してて夫婦や家族で行くなら10万ですかね!

自分が結婚式挙げた時は、兄弟から15万でした!
10〜15万が相場だと思います!