産後、仙腸関節炎になった方いますか?お話を聞かせてください😭左が治り…
産後、仙腸関節炎になった方いますか?
お話を聞かせてください😭
左が治りかけてきたと思ったら
右も痛くなってきてしまって
全く歩けず、寝れず、座ってても痛くて
涙が止まらないほど痛いのに
病院に電話してもなにもしてくれません、、、。
朝起きて起き上がるまでに2時間もかかりました。
変な話出産よりも辛いです。
発症して2ヶ月近く経過します。
病院も何ヶ所も行きました。
少しでもいいので、仙腸関節炎、仙腸関節障害になったことある方お話聞かせてください、、🤕
- ぴい(1歳6ヶ月, 2歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
Kakiko🔰
初めまして、妊娠七ヶ月仙腸関節痛に悩んでいるものです。ほわ様はその後、よくなりましたか??
ぴい
そうですよね💦
私もステロイド入ってないと効き目はそんなにでした💦
だけど、痛みが少しでも軽減されると
筋肉の硬直が減るから治療には効果があるそうです。
aka!私もしばらく受けていました!
効き目はわからなかったですが
やらないよりはいいかと思い
1年は通っていました!
神経を焼く施術は、手術と言われていたのでビビってたのですが
メスも使わず電気を通す針で行うようで
麻酔の注射以外は全くいたみがなかったです!!
高周波熱凝固というやつだったとおもいます。
針に電気を通し、熱で神経を焼くみたいな感じらしいです。
麻酔して針指すだけなので時間もかからないし、片側なら日帰りでいいそうですよ🙆♀
最初は、整骨院の先生に
カテーテル治療というのがあり
都内でしかできないし
20万~100万はかかると言われました。
でもそれを受けるつもりでいたのですが
たまたまいったペインクリニックで神経を焼いて様子を見てみましょうということになったので
やってもらったらびっくりするくらい痛みが消えました。
普通の総合病院のペインクリニック科でした。
妊娠中できるかはわからないのですが💦
私も3人目妊娠中に痛みが再発した際は、助産院に行ったり、aka行ったり、ブロック注射したりと、ホントやれる範囲でやっていたって感じでした😮💨
ただ、妊娠後期から痛みが徐々に減っていき、
出産の時はあまり痛みがなかったです。
産後も痛みなく、いつも通り過ごしていました。
3人目で、上の子の保育園などもあったので里帰りもせずガンガン動いていたのですが
2人目同様、産後一ヶ月したら
急に激痛が走り、そこから歩けなくなりました😅
なので、今ももちろんですが
産後の骨盤グラグラな状態で動きまくったり
抱っこしまくったり(しなきゃ泣いてるかもしれないけど)
本当に無理しないほうがいいです😢
赤ちゃんの世話どころか自分の世話すらできなくなります😢💦
仙腸関節炎2回経験してるので
断言しますが、
無事出産して
痛みないじゃん!って思ってても
本当に動かないでくださいね😵💫
妊娠中だとできることは限られて来ると思うのですが、
行ける限り違う病院に行ってもいいとおもいます💦
私も妊娠中は、膠原病内科で
リウマチの方が飲む『アザルフィジン』という薬(免疫異常を正常に戻したり、関節などの炎症に効く)
と、
ステロイドの内服薬を飲んでいました。
Kakiko🔰
ほわさんありがとうございます。
今日も変わらずな痛み痺れでした。
明日、一先ず仙腸関節痛患者の施術経験があるという鍼灸に行って来ます(気休め程度だと思いますが...)
akaも来週2回目なので、また行ってみます😞
歩く時に仙腸関節あたりが引っ掛かるような感覚がしばしあるので、きっとこの引っ掛かりを解消しない限りこの痛みは改善されないんだな...と徐々に感じております。
高周波熱凝固のお話、有難うございます🙇♀️
このまま、いろんな施術をしても改善が見られない場合はその手術も視野に入れてみます。
ほわさんは妊娠後期で一旦痛みが引いたんですね!!!
ホルモンバランスの影響なのか、骨盤がより開いた影響なのか...なぜだったんでしょうか..
他サイトの投稿などでも、出産後は嘘みたく痛みが消えたとおっしゃってる方も確かにいました。
もしそうなら、期待したいです...
でも、産後ぶり返したとのことなので、もし痛みが消えても油断しないように心がけます💦
今は先の見えない不安で、本当は出産についていろいろと考えたり、楽しいことをしたいのに、毎日、泣いてしまいます。。
そんな中ほわさんにアドバイスいただけてお話聞いていただけたこと本当に嬉しいです。
少し様子見てみますが、またご質問投げかけてしまうかもしれません。
もしお時間があれば、その際はどうぞよろしくお願い致します。
-
ぴい
わかります😢
私も毎日泣いてました😢
仙腸関節痛ならまだakaで治しやすい、と先生は言っていました。
仙腸関節炎になってしまうと
周りの炎症が取れないとかなり長引くそうなので、
早く治るといいのですが、、、
私も一度、引っ掛かりのようなものがある気がして
仰向けで膝立てた状態で左右に開いていたらコキッと激痛が走ったあと急に痛みが引いたときがありました。
ただ、Kakikoさんと同じ引っ掛かりではないかもしれないので
悪化しては困るのでオススメはしないですが、なにか引っ掛かりが取れるきっかけがあるといいですね🥹
なにかあればいつでも質問等お待ちしております😆- 3月5日
-
Kakiko🔰
本当にご丁寧にありがとうございます😢
ほわさんもお体に気をつけて下さいませ✨- 3月5日
Kakiko🔰
こんばんはわ。お久しぶりです。
その節は大変ご丁寧にお返事くださってありがとうございました..
あの後無事出産し産後5ヶ月に至るのですが、
仙腸関節痛が再発、妊娠中よりひどい状態になってしまいました。
子供のお世話もきついレベルで、、、
ほわ様、その後お痛みだうでしょうか?
もう完全にないですか??
ほわ様が受けられた高周波熱凝固や、関節痛のお薬について改めて伺いたいのですが...もしこのコメント見られましたら、お返事いただけますと幸いです😭
-
ぴい
お久しぶりです!ご出産おめでとうございます👶💓
ほんとですか~🙂↕💦
私も全く抱っこも出来なくなってしまったので
できることなら早く治したいですね、、、💦
現在は、普段は全く痛みがないです。
が、たまに生理前~生理中に掛けて痛くなるときがあります。
松葉杖を使うレベルではないのですが、、、。
なのでやっぱりホルモンの影響で骨盤が開いたときに痛むのかなぁと思ってます🥶
なんでも聞いてください!!お待ちしてます🥺- 10月26日
-
Kakiko🔰
早速お返事ありがとうございます😭お久しぶりです....
名前変わってらっしゃいますかね??もし間違って書いてしまっていたら申し訳ありませんでした💦
仙骨の痛み、産前より酷くなってしまいました。
もうすぐ産後6ヶ月経つというのに、なんだか酷くなる一方なんです...
座れないので、友達や家族とご飯等ずっと出来ておらず、ここ数日は家からも出れてないので本当に誰とも会えなくて気分もどんどん塞ぎ込んでしまって。
赤ちゃんにもかっこ「暇だよね..ごめんね」と思ってしまって。
当時のお話で高周波凝固熱のお話を教えてくださいましたよね💦
もし可能であればどちらの病院でお受けになったのか伺いたくて..また紹介状など書いて貰って手術という形になったのでしょうか?💦
街の整形外科に行ってもどうも仙腸関節痛にそれほど理解ある先生がいなくて...こんなに辛いのに🥲
明日ちょうど二駅ほど離れた駅の整形外科でブロック注射を予定しているので、少しでも効果があればいいなと思っているんですが....- 10月30日
-
ぴい
名前変えてました!全然大丈夫です!😆
わかります、、、寝るのも座るのも歩くのも出来なくて私も毎日泣いてました😢
辛いですよね😢💧
長野県の総合病院です!
紹介状などはなく、ペインクリニック科でやってもらいました!
私もかなり色んな病院に行ったのですが、仙腸関節に詳しそうな先生は本当に周りにいなくて、私もSNSで情報を集めたりしていました。
高周波熱凝固をやってくれたペインクリニック科も最初からずっと通っていたのですが、ずっと服薬とブロック注射のみでした。
あまりにも良くならず、
もう都内に行ってカテーテル治療でもしてもらおうかと思っていたところに、高周波熱凝固の話をされ、即決しました。
(カテーテル治療は20万~100万は掛かるそうで、悩んでいました😅)
高周波熱凝固は片側なら日帰りでできるし、メスなど使う手術ではなく、簡単に言えば‘針を刺して電気を流す治療’のようなものなので、費用も確か1万~2万の間くらいだったと思います。
手術室のような部屋でやるのですが、時間は30分~1時間とかで終わりました!
私が熱凝固受けたのが、発症から2年近くしてからだったので、
本当に症例が少ないんだろうなと感じました😢
普通の総合病院のペインクリニック科だったので、大きな大学病院とかではないです。
なのでお近くの総合病院のペインクリニック科とかでも聞いてみたらできるところもあるのではないかなと思います💦
ブロック注射はお尻の上らへんに超音波のようなもので場所を確認しながら針刺すやつですか?
同じ方法のブロック注射だとすると、私はステロイド入ってないと全く効かなかったです😢💦
ステロイド入ってるやつなら
2・3日持つ時もあれば、1週間持つ時もあったり、酷い時は打った日の夕方には効き目が切れていた時期もありました😭
痛みが無いだけでとても楽ですよね、、、- 10月31日
-
ぴい
診断はMRIなど撮って、仙腸関節痛という診断名になったのでしょうか?🥺
- 10月31日
ぴい
はじめまして!
現在発症して2年経過しました。
松葉杖取れるまで9ヶ月掛かりました。
1年半くらいまでは痛みが結構ありましたが、現在は普通に生活できてます🙆♀
マットレス以外の床に仰向けに寝るとお尻の骨が痛むのですが
軽く走ったりもできます🙂
私もいろいろな人に聞いて情報を得ていたのですが、完治まで長い人で7ヶ月だったので、かなり絶望していました。
なにか聞きたいことあればぜひ😌
Kakiko🔰
お返事いただけるとは思わず...ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
松葉杖の生活もあったのですね...
ほわ様は具代的にどのような治療で、普通に生活できるレベルに改善されましたか?
宜しければ是非ともお伺いさせてください。
ぴい
MAX痛いときは、松葉杖使っても少しづつしか歩けず、
靴下も履けず、着替えもできず、
痛みでずっと涙が出てる状態でした。
最初の頃は、ペインクリニックに行って、ブロック注射をしてもらいました。
ステロイドが入っている注射をしてもらうとだいぶ痛みが軽減されたのですが、
数時間~数日痛みがマシになる感じでした。
あと、処方された内服薬はずっと飲んでいました。
整骨院や鍼灸なども通いまくりました。
中には、力の強いマッサージ?みたいな整体をする整骨院があったのですが、次の日には恨むくらい痛みがかなり強くなりました。
ある鍼灸接骨院に行ったときは
先生がホルモンの関係なんじゃないかと、色々な話をしてくれて
鍼と電気をやってくれたのですが
結構楽になった感じがありました。
同じ整骨院でも治療内容や先生によって、全然効果が違いました😅
ネットで聞いた方だと、
色んな整骨院に行きまくってて
たまたま行った整骨院で
一回で痛みが消えたと言う方もいらっしゃいました。
1年半くらいした時に、痛みが消えないので、
骨盤周辺の神経を焼く施術をペインクリニックでやってもらいました。
そしたら痛みはびっくりするくらいなくなりました😆
妊娠中ということなので、同じ治療はできないと思いますが🥹
Kakiko様はなにか治療なさっていますか?
Kakiko🔰
またまたご丁寧にありがとうございます..😭
私もブロック注射一度してもらったのですがやはり妊婦のためステロイドは入っていないやつでした。
注射と言っても長さや成分も様々ですよね...また効果もすぐに切れるようなのでまた打つかは迷ってます💦
私も整骨院、鍼灸、電気などやってきて、同じく整体で先日悪化しました😢
同じく恨みました。もうどこを頼っていいのか途方に暮れてます...
後は、ちょうど昨日AKA博多法というリハビリ整体を整形外科で受けて来たんですが、それも何がどう効いてるんだ?というくらい帰り道からなにも効果なくもう絶望で帰宅しました。
日本仙腸関節協会に認定されている病院にもこれから行ってみようかと思うんですが、施術自体は正直もうやれることは限られているので、もうなにを頼れば良いのか...という感じです。
骨盤周辺の神経を焼く施術、とても気になります!
当然メスを入れての手術ということですよね...?
都内の病院でしょうか?宜しければ術名など教えていただけないでしょうか( ;_;)
もう、👶が生まれるまでは、注射や鍼治療で誤魔化しながら生活するしか無いのかなと思っています...
産後痛みが悪化するんじゃ無いかと怖くて仕方ないですが、うまい具合に骨盤が矯正されて戻ってくれたらな...なんてことも思ってます...
ぴい
↓に投稿してしまいました😅