※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RR☆
子育て・グッズ

2歳の長女が同じアニメを繰り返し見て困っています。次女にも過保護で悩んでいます。しょうがないでしょうか?

2歳の長女がしつこくて困ってます(´д⊂)
録画したアニメを「もう1回!もう1回!」と繰り返し見てます。
毎日2回、3回と続けてアンパンマンやクレヨンしんちゃんなど同じものを繰り返すので私も嫌になってきます。しつこいのでTVを消すとグズるし、イライラです(><)

赤ちゃん返りは特になく次女を可愛がっているのですが、次女に対しても世話焼き過ぎてしつこいです(^^;

これはしょうがないことですかね(><)?

コメント

りらっぬま

我が家の子供たちも好きな番組何回も見ます(笑)
子供ってそういうもんです(^^;;

TV終わりにしてぐずぐずするなら違う遊びなどに誘うしかないかな〜💦
あとは見せる前に「これで最後だよ!」と話をきちんとしてそれで泣いても断固として見せません。

世話焼き過ぎても大変ですよね(^^;;
でも、ヤキモチなどから踏んだり蹴ったり叩いたりするよりはいいかな!って思う方が楽になるかと思いますよ♡

• RR☆

RR☆

やっぱりしょうがないですよねー(><)
    これで最後と言ってもグズグズ…
    まだ次女が小さいので長女が好きな支援センターに行けなくて退屈させてしまってます(T_T)

確かに赤ちゃん返りとかヤキモチ妬いて意地悪するより全然いいんですけどね💦

• 11月2日
さちやん

うちはアニメより寝る前の本がしつこいです笑
何回も同じ本、毎日同じ本、こっちは目つぶってでも読めるくらい😥

女の子だと余計世話焼きなりますよね|ω・`)
うちもすごいです。
でかけるというと下の子の服出してきたり( ˊᵕˋ ;)
ほんと小さいお母さんですよね笑

• RR☆

RR☆

本の方がママは疲れちゃいますね(´^`)
    確かに暗記できちゃうかも…笑

そうそう!
    オムツ変える時はオムツとおしりふき用意してくれたり…
    気が利くから助かるけど急いでる時にもやられると、もー!って感じですよね(^^;

• 11月2日
めろんぱん

うちのも毎日同じジュウオウジャーみてますよ*\(^o^)/*

もぉ話覚えたんじゃない⁇って思うぐらいw
子どもってそんなもんですよ。

うちは「あと1回みたら目疲れちゃうからおしまいだよ‼︎。」と次をみる前に約束します。

終わってから「もう1回‼︎」と言ってきても「約束したよね⁇」と話多少ぐずってもそのまま消します。

• RR☆

RR☆

毎日同じの見てて飽きないんですかね(´д⊂)?

もう約束しても最終的には無理矢理消すハメになりますよね(´×ω×`)

• 11月2日
おこめ

わかります!
録画したアンパンマンを1週間ずーっと見てます…わたしも毎日1日中同じものを見てて正直飽きてますが、それで本人が楽しく大人しくしてくれるのであればこちらも家の事ができるので、まあいいか、と思ってます(笑)

もう一回!と言われてもダメ!と言っていたのですが、いつの間にかリモコンの使い方を覚えて勝手に無限ループさせてしまうので…
諦めました(笑)

• RR☆

RR☆

確かに家事はかどりますよね(笑)
    うちの子はまだTVの電源しか覚えてないですが、そこまで覚えちゃうんですね(°д°)
    子供の吸収力には驚きますね💦

• 11月2日
♡ゆーは♡

もう一回!と愚図ると見せてもらえると分かってると、そうなると思いますよ(^^;;
嫌なら、1日2つまでなら2つまでと約束させて本人に2つはどれをみるか決めさせてみてはどうでしょうか。約束の回数が終わればどんだけ泣こうがわめこうが絶対につけない。そうすればしつこく言ってこないと思います(^^;;親のその日の気持ち次第で何回だとか今日はいいかと多めに見せる日があれば子供もそりゃしつこくなると思います。

世話焼きに関しては、私はお人形を代わりにして、おむつ替えるの手伝うと言い出したらママは下の子のかえるからお人形さんのも汚れてるから一緒に隣で替えてあげようか。てな感じで紛らわしましたよ。ある程度は見守って、無理な部分はお人形さんに代わりにって感じでしました。

• RR☆

RR☆

確かに私の気分で…って時もあるので、ちゃんと決まりを作らないとダメですね(><)

私のマネして自分でぬいぐるみにオムツ履かせたりしてるのですが、夜みんな寝る時に次女が愚図ってると長女も面倒見ようと起きて寝てくれなかったりで(^^;

• 11月2日

テレビに関して全く同じでーす!!
見すぎて本人も内容を覚えてます。見たいとリモコンをすぐ持ってくるので、またテレビかよってイラっとしますが、その間に家事や下の子の授乳とか済ませちゃいます。
逆に家事やっちゃいたいから見せたりとか!
自分が手あいてて相手を出来る時は他の遊びに誘ったり散歩連れてったりするようにしてます!
見すぎじゃないかと心配にもなりますが、相手を出来ない時はしょうがないと思ってます。