※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白米
ココロ・悩み

子どもの衛生に対する潔癖症の自覚があり、他人の行動に戸惑う女性がいます。

やはり潔癖でしょうか?😓
今日電車で向かいに座った親子なのですが、お子さんはたぶん1歳半くらい。外の景色を見たいとママの太ももの上に立っちしたのですが、靴のまま💦
しばらくしてママが靴を脱がせたのですが、その靴を直接かばんの中へ😱
さらにそのかばんを電車の床に置きました。

どれも私にはできないなぁと思ってしまいました…でも子どもが大きくなったらそんなこと言ってられないんでしょうか?

昔から少し潔癖ぎみで自覚もありますが、治る気がしません。子どもの靴を触るのも地面につく底は極力触りたくないし、かばん入れるならビニールとかに入れてからじゃないとできなさそうです🌀

娘が昼寝中だったのでマジマジと観察してしまいました💦

コメント

らんま

私も無理です~(/≧◇≦\)
なんなら電車の椅子や手すりに息子が触れるのもちょっと嫌です…
靴をカバンの中にだなんて😱😱
絶対に絶対に嫌です!!!

旦那の靴下触るのも嫌ですもんw

• 白米

白米

一緒ですね(っ´ω`c)
    分かります〜娘も電車やバスで手すり触りたがります…なのでウェッティで手すりを拭いたりしてますw
    靴をかばんには無理ですよね💦かばんも他のものも汚れる💦
    私も主人のくつ下は極力触れませんww

• 11月2日
あゆ

うーん、私も嫌ですね(´ . .̫ . `)
靴直接入れたら鞄も汚れますし、鞄を床に置いたらそれを持って入る家も汚れてしまいますし…

• 白米

白米

そうなんですよ。目に見えない汚れがそこからいろんなところへ…と考えるとゾッとします🌀
    海外で家は土足とか、赤ちゃんいたらどうしてるのかすごい疑問です💦

• 11月2日
ゾロチョッパー

靴のままは嫌ですね…
靴を脱がします。

どんなカバンかな?
大きいカバンとかだと
座席の上に置くの失礼だと思って
床に置いちゃうんじゃないかな?

• 白米

白米

かばんは普通にアネロのリュックです💦パカっと開けて、ポンッと入れてました😅

確かに気を使ったのかもしれませんね。でも空いてる電車だったのであら?!と思いました。

• 11月2日
はる

私も潔癖ではないですがそれは嫌です😅
電車の床なんてなにがついてるか分からないし(・・;)

• 白米

白米

ほんと電車とか誰でも乗るし、汚い話そこでリバースする人もいるのに…と思うと私はとても荷物置けないです😱

• 11月2日
みーな

私もです!
まだ子供わいませんが、自分の子供だろうと絶対汚い物わ汚いと思うと思います!
カバンとか地面に置く人いるけど絶対ありえません(>_<)
旦那わ綺麗好き、私わ潔癖なので子供がスーパーとかで寝転んでるの見るとドン引きしてしまいます。
そんな時わ車に乗せたくないとも思ってしまいます。
だからお出かけする時わ替えの服を10着くらい持ち歩こうと思ってます(笑)

• 白米

白米

私も子どもできる前からでした。いまはまだ娘も歩かないので外では汚れに触れませんが、これからが不安です💦
    私も床に寝っころがられたら着替えさせそうです。笑

• 11月2日

私は割と全部平気かも…(^_^;)靴を鞄に入れるのは入れ方によりますが💦💦
鞄とか子供が産まれる前でも普通に地面に置いてました💦💦皆さん嫌なんですね( ; ゜Д゜)

• 白米

白米

ほんとですか?!👀
    靴はアネロのリュックをパカっと開けて、ポンッと躊躇なくしまってました💦
    自分のかばんは床には置けませんが、買った荷物が多すぎる時はやむなく私も置きます…が、その紙袋は家に帰ったら床に置く前に中身だして捨ててますw

• 11月2日
na❁

私も潔癖気味ですが、うーん…。
どれもできます。
というか、そうするしかない場合もあります( ̄▽ ̄;)

たとえば私がその親子だったら、

外の景色が見たい→もうすぐ降りることを考えたら、靴を脱がすのは大変だしまた履かせるのも面倒だから、靴のまま座席に立たせるわけにはいかないから私の膝の上しかないな。
脱がせた靴を鞄へ→降りる時は抱っこしちゃえばいいや。手に持ってると邪魔だし、仕方ない、入れちゃお。
鞄を床に→座席に置いたら邪魔になるかな。自分の足の間に置いとこうかな。

って感じですかね。。

• 白米

白米

ほんとですか?!👀
    でもたしかに子どもと一緒だとそこまで手が回らないこともこれからでてきそうです…その時私が割り切れるといいのですが💦
    驚いたのがそのママさん白いパンツ履いてたんですよ、なのに靴のままだったので余計注目してしまいました😅
    私はやむなく床に置かなきゃいけない場合、自分の足の上に置いたりしてますwせめて靴の上にと…ちょっと重症ですかね💦

• 11月2日
しっぽ

靴はビニールを持参すると思いますが、安全確保を1番に考えます!あと、迷惑になってないかとか。

今はイヤイヤ期真っ最中で不機嫌になると何処でも地面にローリング大作戦が始まるので、潔癖過ぎると辛いかもしれません!Σ( ̄□ ̄;)

• 白米

白米

たしかに子どもの安全が最優先ですよね◎なので私も必要に迫られた場合、躊躇なくその行動がとれるといいのですが…💦

イヤイヤ期大変ですね( ˃ ˂ )
    今から心構えしておきます💦

• 11月2日
シナモン

私も子どもが生まれる前はリュックを床に置くの嫌でした!でも、今は抱っこしながら色々やらないといけなくて、もう諦めて床に置いちゃってます(笑)
でもさすがに靴をそのまま鞄の中には嫌だな〜〜>_<
この前一歳の男の子が家に遊びに来たのですが…食べてる唐揚げやポテトを床に落とされ、ベタベタの手でテレビ画面を触られ、散々でした(笑)テレビは液晶に傷がつきました(;_;)
子どもが大きくなると仕方ないのかなぁと思いつつすごい嫌でした(笑)
でも慣れるしかないんですよねきっと…>_<
でもでも私なら人の家ではそこまでさせない!!!!(;_;)

• 白米

白米

やっぱりお子さんが大きくなると仕方なくなってしまうんですね💦私も今から心構えしとかなくては(っ´ω`c)
    お家災難でしたね( ˃ ˂ )液晶に傷って相当ですよね…私ならもう二度と呼びたくないかも😱

• 11月2日
  • シナモン

シナモン

そうなんですそうなんです!>_<私もだんだん顔は引きつってくるし、心の中でごめんけど二度と呼びたくないと思ってしまいました(;_;)笑
    そんなひどいこと言うなよって主人や妹には言われましたが…(´・ω・`)
    我が子に汚されるなら本望ですが、よその子に汚されたくないです(;_;)(;_;)(;_;)笑

• 11月2日
  • 白米

白米

全然ひどくないですよ💦
    むしろご主人や妹さんが寛大…そう言えば私も前友達と2歳くらいの女の子がうちにきてポテトチップスの食べかすポロポロ落としてるの気になりました〜…女の子だったので暴れ回ることはなかったですが。

• 11月3日
  • シナモン

シナモン

食べカスポロポロ気になりますよね〜〜わかります>_<
    やっぱり男の子の方が暴れ回るんでしょうかね〜私は男の子のママにはなれそうにないなって思っちゃいました😭

• 11月3日
  • 白米

白米

いやですよねぇ(っ´ω`c)
    帰った後、即掃除しました💧
    その子の性格もありそうですがやっぱり男のコの方が大変そうな気がします。

• 11月3日