乳首と乳輪に傷がついてから、全体的に痒みや水疱が出来ている状態。皮膚科に行く予定で、抗生剤の処方が心配。授乳中で息子に移るか心配。授乳を休止しても母乳量が減らないか不安。
こんなことありますか?😭
これはなんだと思いますか?😭
もう限界で明日皮膚科行ってきますが😭
授乳で乳首と乳輪に傷がついてから、どんどん酷くなって赤くなったり腫れたりしてきて傷口から汁も出てガサガサでした。同時におっぱい全体痒くてそれが多分1ヶ月ぐらい前からです。
おっぱい全体痒くて掻いて傷になって、赤くなって最近は水疱が出来てただれてます😭
脇も痒くなって赤くなってます。
こうなる前に、顎と首(前側)が痒くて1月中旬に皮膚科に行って処方された塗り薬ですぐ痒みがおさまりました。
でもそのあとから、唇の周りが痒いのと唇全体が酷く乾燥して痛いのとヒリヒリする感じで、常にリップをグリグリ塗りたくってないといけないぐらいで。
普段平日は家にこもりっぱなしだし、土日も買い物ぐらいしか行かないのでマスクする時間も少ないし、口紅は数年つけてないしで、こんなになんでひどくなるのか分かりません🥺
あと下の毛が生えているところもすごい痒くて、首と顎ので受診した時の塗り薬塗ったりしています。
もうひとつは、頭と首(後側)も痒くて、最近は1日中掻いててこちらも限界です😭
触ると頭にもプツプツ出来てて、首もボコボコ出来ています。
おっぱいのところは場所が場所だけに、女性医師じゃないと嫌なので、旦那が休みの土曜日に1人で行けるとしても男の先生しかいないので平日女性医師がいる曜日でも朝だけだし子供2人連れて自分の受診するのは大変だから我慢してたらどんどん酷くなってってしまいました😭
でももう限界なので、女性医師がやっている皮膚科に遠いですが明日行くことにしました🥺
この場合、確実に抗生剤処方されますよね?
まずこの状態で授乳してるのも、息子に移らないか心配なんですが、受診するのを待つ前に授乳はお休みして、ミルクにした方がいいでしょうか?🥺
母乳量が減ってきてたので頻回授乳を2週間ぐらい前から続けているので、お休みしたらまた減らないか心配です😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
サニー
乾燥性の湿疹ではないですか?
それなら息子さんにうつることはないです。
私も授乳中、痒みに悩ませれていました😭
おっぱいから汁も出て、めっちゃ辛かったです。首とかおでことか他の部位も痒かったです。
元々アトピー体質なのでそれが悪化したようでした。授乳時の刺激や睡眠不足が原因です。
抗生剤というか、ステロイドの塗り薬を出されるのではないでしょうか。ステロイド反対の人多いですけど、私は塗ったらすぐに良くなるのでステロイド無しで掻きむしって悪化する方が悪いと思います😣
とりあえず女医さんにみてもらって早く治ったら良いですね💦
はじめてのママリ🔰
身体が休めてなくて弱ってると思います。
抗生剤は飲めるおくすりを出してもらえると思います。
本当にお辛そうですね😭
お薬飲めば落ち着くと思います。
お大事に。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
上の子家庭保育で日中も休めなく毎日睡眠不足で、下の子のお世話と家事で上の子じゅうぶんに遊んであげられなくて上の子のケアなど、精神的にも肉体的にも産後からずっと疲れています😭
ありがとうございます😭
早く落ち着いてほしいです🥺- 2月20日
ママリ
膿んだり化膿してるようなら授乳はお休みするのが無難だと思います💦
痒みは乾燥か花粉症、アトピー性皮膚炎や何らかのアレルギー反応っぽいですね💦
内服と軟膏で良くなると思いますがなかなか辛いですね😭
-
はじめてのママリ🔰
このまま授乳してるのはやはりよくないですよね😭
こんなにあちこち酷くなったことなくて、ヘルペスもなったことないですが、そういう移るものじゃなければいいんですが😭
ありがとうございます🥺
早く薬が欲しいです😭- 2月20日
あき
アトピー持ちです。
化膿するともっと大変ですよ💦化膿はしていないのなら、ステロイドの塗り薬と痒み止めの飲み薬あたりじゃないでしょうか?
経験上、他にも痒みが出ている時は早目に対処しないと、さらに広がりました💦
サニーさんの仰るように、ステロイドに反対の方もいますが、塗るとすぐ良くなります。
もし、塗ってチクチク等する場合もステロイドが原因ではなく、他の成分が原因のこともあるので、病院に相談してみて下さい。私はそういったことがあり、処方を変えてもらいました。
あと、市販のリップですが、肌の状態次第でいつも大丈夫なものもダメになることがあります。こちらも病院で相談すれば、リップの変わりを処方してもらえると思います。
-
はじめてのママリ🔰
さらに広がっていくんですね😭恐ろしいです😭
アトピー持ちでもなく、こんな酷くなったことなくて😭
病院すぐに行かなかったのが悪いんですが😭
治るならステロイドでも全然大丈夫です🥺
早くおさまってほしいです😭
ありがとうございました😭- 2月20日
みみみ
私は元々アトピー体質なのですが、産後はホルモンバランスのせいで湿疹出たりもすると皮膚科の先生に言われました💦お腹と背中以外がすごく痒くて、一時は目が腫れてどこもかしこも痒くて本当に大変でした…💦
ステロイドの塗り薬で良くなって、塗るのやめて悪化してを繰り返してもうすぐ1年です🥲顔はもうかなり良くなって頭と体が今は痒み残ってます💦飲み薬で効くのがあるけど授乳中はダメとのことで、何とか塗り薬だけでやってます。もう少ししたら卒乳しそうなのでそうしたら飲み薬もと思ってます。
ストレスとかホルモンバランスとかそういうのなのかなと思います💦
授乳はお休みできればした方がいいと思いますが、なかなかそうもいかないですよね🥲無理せずいきましょう💦
-
はじめてのママリ🔰
産後はホルモンバランス崩れそうですよね😭
目が腫れるのも大変ですね😭💦
睡眠不足と疲れとストレスはもうずーっとあるのでそれが原因かもしれませんね😭
ありがとうございます🥺- 2月20日
サキ
大分前の投稿にすみません。
その後皮膚症状どうなりましたか?現在似ている症状があり辛いです😵皮膚科受診しましたか?
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
皮膚科でステロイド処方してもらいましたよ!- 12月15日
-
サキ
私も受診して飲み薬とぬり薬もらいました。返信ありがとうございました🙇
- 12月17日
はじめてのママリ🔰
そうだとまだいいんですが🥺
ヘルペスとか移る病気だったら心配で😭
授乳期痒くなることもあるんですね💦
私はアトピーではないですが、こんなにあちこち痒くなったことなくて、1人目の時乳首が痛くなるだけで保湿剤でおさまっていたので今回こんな酷くなってしんどすぎます😭
上の子家庭保育で日中も休めないので産後からずっと寝不足続いてます😭
とにかく治るならステロイドでも大丈夫です😭
早くおさまってほしいです😭
ありがとうございました🥺