※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっぴぃ☆
家事・料理

小学校に行く子どもに、ナップサックを作ろうと思うのですが、生地で悩…

小学校に行く子どもに、ナップサックを作ろうと思うのですが、生地で悩んでおります。
オックス生地があり、それを使いたいのですが、男の子だし、こすれたり破れたりするかな?と。(キルティングより紐をぎゅっとしやすそう、しわになりやすい?、
1.キルティングにする
2.オックス、裏地で作る
3.オックス、裏地、表の布下を切り替えで帆布生地など固めを使う

このあたりを考えているのですが、手作りされた方、裁縫得意な方、子どもがアドバイスお願いします✨

コメント

はじめてのママリ🔰

カバンは作ったことないですが洋裁してました。オックスも使ったことあります。

確かにオックスだけでナップサックは擦り切れそう(男の子だと特に下に引きずったりすると思いますし😂)なので
1か3がベターかなと思います😊

• よっぴぃ☆

よっぴぃ☆

ありがとうございました✨
    参考にさせてもらいます(^^)

• 2月20日
あやこ

何をいれるかにもよります。
裏地なしなら給食袋とか体育着袋程度です。
生地もそうてすが、縫い代を多目につけることも丈夫になります。

• よっぴぃ☆

よっぴぃ☆

ありがとうございます✨
    体操着いれとして使います💡
    縫い代多めだと丈夫なんですね💡

• 2月20日
  • あやこ

あやこ

体操着入れならオックスのみでも大丈夫てすよ。
    ただうちの学校の場合は月曜日に通学バックに入れて持っていくので引きずって歩くようなことはないからです。逆に裏をつけるとかさばるし、硬い裏地をつけると開けしめがしにくくなります。
    オックス×帆布だと厚すぎますね。

• 2月20日
  • よっぴぃ☆

よっぴぃ☆

キルティングだと、開け閉めが難しいなぁと思っていましたが、裏地をつけるのも、確かに厚くなってやりにくいかもしれませんね。とても参考になりました✨ありがとうございました✨

• 2月21日