※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうくんママ
その他の疑問

来年四月から保育園に預け、仕事復帰予定でしたが、第2子を妊娠し、再来…

カテ違いかも知れませんが、。
来年四月から保育園に預け、仕事復帰予定でしたが、
第2子を妊娠し、再来年四月に仕事復帰になりました。
そこで、知識をお貸ししてほしいのですが、
この場合は一人目が来年四月に保育園入所できなくなる可能性はかなり高いですか?

コメント

こたこた

保育園の待機児童の多さにもよるかと思います。
うちの近辺では勤務時間が規定よりすくない月が数ヶ月続くと
退園させられちゃいますT_T

• そうくんママ

そうくんママ

そうなんですね!
    ありがとうございます♪
    ネットで調べても出てこなくてここで聞けてよかったです( ¨̮ )

• 11月2日
girls mama

同じことを昨日役所で聞いてきました!
自治体の規定にもよるかと思いますが、
育休を取得している場合、妊娠していても第一子を保育園に入園させるには復職が必須のようです。
復職時期と第二子の産休が重なる場合は例外になるかもしれませんが、復職せずに第一子を入園させることはできないのでその場合は保育園取り下げの書類を出すように言われました…
厳しいですよね。

• そうくんママ

そうくんママ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😅厳しすぎます(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
    私ちょうど第1子育休終了と第2子出産が同じ日なんです(´;︵;`)笑

• 11月2日
  • girls mama

girls mama

それなら大丈夫そうな気もしますが…
    役所で聞いた方がはっきりしますね!

• 11月2日
ゆうひ0627

できないと思います。復職条件で保育園は受け入れるので、恐らく入れたとしても産前産後休暇中だけだと思います。

• そうくんママ

そうくんママ

ありがとうございます。
    二人目妊娠したのだから保育園には入れたくないんですけど、会社で保育園の申請はして、入れなくても入所非承諾書貰ってきてと言われていたので申請して入所できたら見れるのに子どもと離れちゃうな(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)と思って申請する前に聞かせていただきました!
    コメントありがとうございました!

• 11月2日