※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スーパー主婦になりたい私。
子育て・グッズ

保育園での子供の様子が気になります。他の子と違う行動があり、心配です。保育園に相談しましょうか。

保育園での様子について、どう聞いたら良いでしょう。

コロナ禍で今保育園の建物の中には保護者は入れず、入り口で受け渡しをしています。
保育参観も中止で、園での様子を専用のアプリで確認できます。
最近もおやつを食べてる動画がアップされました。

うちの子が一番始めに登場しましたが、旦那にいわれて、あれ?って思いました。
他の子は大きい机に4人で座っていますが、うちの子だけ壁に向かって、一人で大きい机を使ってました。本当に一人だけだったので、違和感満載でした。

壁際に座ってるのも、一人で座ってるのも、うちの子だけでした。動画をよーく最後まで見なきゃわかりませんでした。

前回は普通に四人席に座ってたと思いますが💦

聞くべきでしょうか?

うちの子は発達が遅いのか、最近喋れる単語が少し増えたぐらいですし、のほほーんとしているので何にも思ってはないと思いますが、親としては💦と思ってしまいます。

みなさんならどうしますか?

コメント

お友達のおやつを取ってしまってお友達に迷惑をかけている、お友達と一緒にだと集中して食べれなく遊び食べをしてしまうとかでしょうか?

家ではそんなことしなくても保育園だとしてしまうお子さんもいますから保育園ではなにかあるため1人で食べているのかなと思います。

私なら特に聞かないかなとは思いますが気になるなら聞いても良いと思います😊

うちの年長の長男ものほほーんとしていてフラフラしててなに考えてるのかって感じのタイプなので、自分の息子に当てはめたとき私なら直ぐに直ぐは聞かないかなと思いました😊

• スーパー主婦になりたい私。

なるほど!参考になります。
    しかし、うちの子は本当に何を考えているかわからないタイプですが、ご飯は集中して食べると聞いていたので、びっくりしました。今まで、そんなこと言われたことなかったので💦ちょっと様子見ようと思います。

• 2月19日
.

保育士していますが、他の方もおっしゃっているように
おやつを取ってしまう、一緒だと集中して食べられないなどの理由があると、その子が落ち着いて安心して食べられる環境作りで1人で食べてもらったりします😊
ただ、私ももし我が子が1人で食べていたら多分そういう理由かなと思いつつも、気になるので
「この前動画を見たときに、1人で食べていたのが気になってしまって…何かあったんでしょうか?」と聞きますかね!

なるほど!参考になります。
    ご飯は集中して汁一滴残さないし、椅子に座って食べると聞いていたので、びっくりしました。
    今まで、そんなこと言われたことなかったので💦
    ちょっと様子見ようと思います

• 2月19日
りんご

聞いても良いと思いますよ!私も保育士していましたが、やはり落ち着いて食べられないとかずっとではなく今日はなんか落ち着かないとかあったのかもしれないです。
もしくは、なんとなーくお子さんがその席を選んだとかもあるあるです。自由席の時は早い者勝ちでそんなこともあるあるです。

その日によって違うんですね!ありがとうございます!様子みてきいて聞いてみます!

• 2月19日