誰かわかる方細かく教えて下さい😭子連れ(4月から年中)で離婚します。…
誰かわかる方細かく教えて下さい😭
子連れ(4月から年中)で離婚します。
親権は私、姓も旧姓に戻し、子供も私の旧姓にして戸籍も私が世帯主になり一緒に入れようと思っています。
保険は国民健康保険に入って就職が決まり次第、社会保険にする予定です。
住所は同じ県内ですが、市町村は変わります。
ひとり親の手続きや免許証の変更や車の車検証変更、カードなんかも変更があります。
そこで質問です。
どの順番でしたらスムーズに終わるか教えて下さい😭
色々手続きがあって、よくわかりません💦
- S(6歳)
コメント
なー
他のカードなどの変更は割とすぐ出来るものばかりです。
ただ、苗字が変わるんでしたら主様だけならすぐ出来ますがお子さんの氏の変更はお金もかかるし、家庭裁判所でやるので時間もかかります。
なので離婚したらすぐした方がいいですよ
たまご
離婚届を提出→戸籍(旦那さんと自分の分が必要で離婚届から1週間程度経ってから出来る)が出来たら裁判所に子の名前変更手続き →1週間くらいしたら用紙が届く →その用紙を持って役所へ行く(入籍
手続き)→また戸籍の反映に1週間かかる→無事に自分の戸籍謄本に名前が載る→ここまでで3週間くらいかかりました入籍手続きが出来た段階で児童手当の変更手続きはしましたが児童扶養手当は戸籍謄本の提出がいるのでできません。けど、説明聞いたり用紙(沢山書類あります)もらったりはいるので、児童手当の受給変更手続きの時に一緒に言うといいかと思います。
児童手当はもし旦那さんが受け取っていたなら旦那さん側も手続きいるのでお伝え下さいね!(子供の受給資格の喪失みたいなのあります)お子さんの保険証が出来たら、お子さんの保険証にママさんの名前が載るので、医療費免除の手続き(自治体にもよりますがひとり親家庭は親子共に医療費免除される→病院で出すピンクのカードです!)が出来ますよ
家庭裁判所は行ける距離であれば直接の方が手続き早く出来ます!その際、84円切手と800円の収入印紙がいるのであらかじめ用意してくださいね。
あと、もし引っ越しの予定があるなら課税証明取ったほうがいいですよー!
-
S
詳しくありがとうございます✨めっちゃわかりやすいです😭
課税証明は何に使うのでしょうか?
引っ越しはあります!- 2月20日
-
たまご
ひとり親医療費の申請に必要です!申請しないならいらないです😌課税証明は昨年の1月1日に住民票を置いていた自治体の役所で申請がいるので、引っ越してしまうとそちらでは手続きが出来ません。
- 2月20日
-
S
そうなんですね。ありがとうございます!
離婚届出した時に忘れずに貰っておきます✨- 2月20日
-
たまご
何回も役所に通うの大変ですが、頑張って下さいね‼️
- 2月20日
-
S
ありがとうございます^_^
色々変更面倒ですが、頑張ります✨- 2月20日
S
やっぱり時間かかりますよねー💦
離婚届出した後どの順番に手続きしたらスムーズかわかりますか❓😭
なー
私は離婚届出したらそのまま子ども手当と母子手当の手続きをしました!
子供手当はすぐやった方がいいですよ!
月を跨ぐと手当も相手側の通帳に入るので、、
その後すぐに子供の氏の変更ですかね💦