赤ちゃんが昼間だけ母乳を拒否して困っています。混合育児に抵抗はないが、母乳を飲んでほしいとのこと。解決策はありますか?
昼間だけ授乳拒否…
5ヶ月の赤ちゃんがいます。
誰かに預け赤ちゃんだけお留守番する時と夜寝る前だけ哺乳瓶でミルクをあげ、それ以外は母乳で育ててきました。
ところが今週月曜から昼間だけ母乳拒否…おっぱいをあげようとするとギャン泣きし体を反らせ飲んでくれません。
横抱きにした時点で泣き始めおっぱいを加えされること自体が難しい状況です。
縦抱き授乳にもチャレンジしましたが、貧乳のため縦抱きで飲ませるのは難しいようです。
夜は2〜3時間ごとに授乳では飲んでくれます。
ミルクとの混合に抵抗はありませんが、ほぼ母乳で育ててきたためミルクを作るのが面倒くさく感じてしまいます。
なのでまた昼間も母乳を飲んでくれると嬉しいのですが、なにか解決策はあるのでしょうか?
- 餅(8歳)
コメント
inz
私の娘も今5か月ですたが、2か月の頃に同じ事がおきました。
母乳外来へ通いましたが全然だめ、、、乳頭混乱を起こしたらしく哺乳瓶しかうけつけてくれづ本当に辛かったです。
色々やりました。エルゴにいれたままとかベビーベッドで寝かしたままオッパイを上からあげたり、でもすってくれず。夜中だけは寝ぼけて飲んでくれてました。
そのうち飲む量が減り体重も減り始めたので、やむ負えなく搾乳して混合で最近までがんばりましたが今はミルクだけです。
いち度早いうちに母乳外来へ相談してもよいかもしれません。
餅
夜は飲んでくれるので、まさか乳頭混合とは考えてなかったです!
おっぱい飲んでる姿可愛いので拒否されると悲しくなりますよね。
出産した病院に母乳外来があるので早めに行ってみようと思います。ありがとうございます!