コメント
退会ユーザー
このケースに限って言えば、場面に合っていますので、聞いたことあるセリフを選んでる感じだと思います🤔
退会ユーザー
このケースに限って言えば、場面に合っていますので、聞いたことあるセリフを選んでる感じだと思います🤔
「子育て・グッズ」に関する質問
うちによく遊びに来る2年生息子のクラスメイトが、 夜の保育園に行っていると言っていました。 日曜日はお母さんの仕事が休みだから保育園は行かないと言っていました。 ただ、お父さんもちゃんといるみたいです。 夜の…
1歳4ヶ月付近の男の子育ててる方、 お家でどんな感じですか? 常に動き回ってますか?落ち着きないですか? 言葉はどれくらい話しますか? 2歳の上の子が女の子で 1歳の下の子が男の子です。 上の子が1歳の時と比べる…
3500gで退院した生後10日のベビーです。 粉ミルクは何gあげてますか?? 母乳と搾乳と粉ミルクで毎日を過ごしてますが、最近もっと欲しがって泣いてます。 おっぱいも張ってしまって上手くくわえられず飲めません。 …
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
コメントありがとうございます!
なるほど。。
全く関係ないときや、なんにでもその時ブームの言葉をつけるのはエコラリアですかね?
例えば、
ママの誕生日パンとママの誕生日ジャム食べた!
ママの誕生日だからお風呂入ってくるー
などです。(もちろんママの誕生日ではないときです💦)
退会ユーザー
それもあくまで経験を思い出して喋ってるように思います🤔
自閉症のお子さんは、本当に文脈繋がらない感じですね。
また、自閉症のお子さんはテレビの音声が入りやすい傾向が高いです。
なので説明が難しいんですが、エコラリアは経験を思い出して突然話し始めるというよりは、今までに聞いたセリフ等が音声として印象に残っていて、それが状況関係なく出てくる感じです。
もちろんどの子にも当てはまる訳ではないんですが、他に気になることがあるのでしょうか?🙄
ママリ
詳しくありがとうございます🙇♀️
発達相談など行った結果多分娘は自閉症なんですが、発達外来の予診表でエコラリアがあるかの欄がありまして💦
例えば、普通に家の中で過ごしている中で
気持ちいい場所ねー
を繰り返すような感じがエコラリアですかね?
だとしたら娘はエコラリアはなさそうです🙇♀️
退会ユーザー
そうですね。
突然気に入った言葉を出してきたり、会話のやりとりで文脈関係なく出てくる感じです🤔