子育て・グッズ 公園でのセリフと食事中のセリフがエコラリアかどうか気になりますか? これはエコラリアになりますか? 公園に行った時に きもちいい場所ねーと言う →千と千尋の神隠しでのお母さんのセリフです 食事中にお茶を飲みながら あービールだけはうめぇよと言う →サマーウォーズでのセリフです 最終更新:2022年2月20日 お気に入り 食事 お茶 公園 ママリ(3歳7ヶ月, 6歳) コメント 退会ユーザー このケースに限って言えば、場面に合っていますので、聞いたことあるセリフを選んでる感じだと思います🤔 2月19日 ママリ コメントありがとうございます! なるほど。。 全く関係ないときや、なんにでもその時ブームの言葉をつけるのはエコラリアですかね? 例えば、 ママの誕生日パンとママの誕生日ジャム食べた! ママの誕生日だからお風呂入ってくるー などです。(もちろんママの誕生日ではないときです💦) 2月19日 退会ユーザー それもあくまで経験を思い出して喋ってるように思います🤔 自閉症のお子さんは、本当に文脈繋がらない感じですね。 また、自閉症のお子さんはテレビの音声が入りやすい傾向が高いです。 なので説明が難しいんですが、エコラリアは経験を思い出して突然話し始めるというよりは、今までに聞いたセリフ等が音声として印象に残っていて、それが状況関係なく出てくる感じです。 もちろんどの子にも当てはまる訳ではないんですが、他に気になることがあるのでしょうか?🙄 2月19日 ママリ 詳しくありがとうございます🙇♀️ 発達相談など行った結果多分娘は自閉症なんですが、発達外来の予診表でエコラリアがあるかの欄がありまして💦 例えば、普通に家の中で過ごしている中で 気持ちいい場所ねー を繰り返すような感じがエコラリアですかね? だとしたら娘はエコラリアはなさそうです🙇♀️ 2月20日 退会ユーザー そうですね。 突然気に入った言葉を出してきたり、会話のやりとりで文脈関係なく出てくる感じです🤔 2月20日 おすすめのママリまとめ 妊娠37週目・食事に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠38週目・食事に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠7ヶ月・食事に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・食事に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 食事・妊娠・糖尿病に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
コメントありがとうございます!
なるほど。。
全く関係ないときや、なんにでもその時ブームの言葉をつけるのはエコラリアですかね?
例えば、
ママの誕生日パンとママの誕生日ジャム食べた!
ママの誕生日だからお風呂入ってくるー
などです。(もちろんママの誕生日ではないときです💦)
退会ユーザー
それもあくまで経験を思い出して喋ってるように思います🤔
自閉症のお子さんは、本当に文脈繋がらない感じですね。
また、自閉症のお子さんはテレビの音声が入りやすい傾向が高いです。
なので説明が難しいんですが、エコラリアは経験を思い出して突然話し始めるというよりは、今までに聞いたセリフ等が音声として印象に残っていて、それが状況関係なく出てくる感じです。
もちろんどの子にも当てはまる訳ではないんですが、他に気になることがあるのでしょうか?🙄
ママリ
詳しくありがとうございます🙇♀️
発達相談など行った結果多分娘は自閉症なんですが、発達外来の予診表でエコラリアがあるかの欄がありまして💦
例えば、普通に家の中で過ごしている中で
気持ちいい場所ねー
を繰り返すような感じがエコラリアですかね?
だとしたら娘はエコラリアはなさそうです🙇♀️
退会ユーザー
そうですね。
突然気に入った言葉を出してきたり、会話のやりとりで文脈関係なく出てくる感じです🤔