次女がトイトレに苦戦中。幼稚園入園前に焦り。おむつで排泄。布パンツでのトライは未。ストレスフリーな方法や入園後の経験を知りたい。
トイトレに苦戦しています。
来月で3歳になる次女なのですが、トイレに行こうと誘うと「まだ出ない」と拒否、そしてオムツで出ちゃうというのの繰り返しで、こちらの気持ちが折れて、しばらく誘うこともせずにお休みしていました。
ウンチは事後報告、おしっこはタプタプでも何も言いません。
ちなみに、トイレに座ることへの抵抗はありません。
この春に幼稚園に入るので、せめておしっこだけでもトイレで、と思い少し焦りが出てきたのですが、ひたすら誘うしかないでしょうか?
布パンツで過ごさせるのは冬だし大変かな?と、まだ試していません。
布パンツ履かせて、その上におむつを履かせるのは意味ないでしょうか?
寒い時期でもできる、できればストレスフリーなトイトレ法ってありませんかね、、
早生まれで入園前までにトイトレ終わらなかったけど、入園したら取れたよという方もおられましたら、お話お伺いしたいです。
- ママリ
コメント
ちょこ
早生まれではないのですが、うちもトイトレ拒否、オムツ大好きな子で、かわいいパンツもシールも意味がありませんでした😅
親がストレスを感じるのもお互いのために良くないしと思い、私も布パンツの上にオムツ履かせたりしてましたよ😃
うちは結局入園までにトイトレ完了しませんでしたが、入園して翌月の5月には取れました❗
お友だちの影響ってすごく大きいですよ✨入園までには!というお気持ちもすごくわかります。でも焦っても仕方ないですし無理をせず、もう幼稚園にお任せします!っていう感じでも良いのではないかなと思いますよ😉
3人ママン
二月生まれの早生まれです。
うちもなかなかトイトレ進まず、トイレやおまるにすわらせても全く成功したことはありませんでした。
幼稚園の入園前に、先生にまだおむつ外れてないことを伝えたら、(子ども園だったので、すでに未満児から入園してる子たちの中でも)まだおむつ外れてない子たくさんいますよーと言ってもらえて、ほっとしたのと同時に、入園してから、トイトレ頑張ろうと思っていました。
コロナで、最初2ヶ月ほど休園してたのでその間に、最初から布パンツでスタートしましたよ☺️
翌月くらいには、おしっこは昼間はほぼ取れました。ただ、うんちはしばらくの間ずっとパンツでしてました😂
わたしの友達は、布パンツの上におむつ履かせる方法でやってうまくいったみたいですが、うちは全く効果なかったです。そのまましてました💦
あまり不快感がないから、意味なかったみたいです。
人にもよるので、試してみる価値はあるかもしれません☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
早生まれだとちょうどトイトレし出そうというタイミングで冬が来るのでなかなか進みづらいのもありますよね😭
おむつ外れてない子がいて受け入れてくださるのは親はありがたいですよね✨
布パンツ+おむつはやはり微妙ですかね😭とはいえ、やれることはやっておこうと思います!そして布パンツのみはやはり効果的なのですね🥺
再来週から気温上がりそうなので、試してみようと思います!- 2月19日
-
3人ママン
下に回答してしまいました🙏すみません🙇♀️
- 2月19日
はじめてのママリ🔰
うちはその頃はトイレに座るのもパンツ履くのも拒否でしたよ😭
願書出す時にオムツで登園してもいいのか相談したら、園長先生が全然大丈夫だから一緒に頑張りましょうと言ってくれていたので本格的なトイトレはしてなかったです💦
入園して二週間くらいはオムツでしたが、先生がパンツ履かせてみます!ってしてくれて、最初の数日は失敗しましたがすぐにオムツ取れました😂
夜は一週間くらいパンツで寝かせたけど無理で、洗濯しんどいからオムツ濡れなくなったらまたやろうと思ってますがいつになるやらって感じです💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね😭私も入園の面談で相談して、「まだ時間ありますし、もし入園までにとれなくても大丈夫ですよ」と言って頂けましたが、やはり親はちょっと不安ですよね😔💦
夜のおむつはずしもありますもんね、、、頑張りどころですね🥺
しかし、入園後日中のおむつがすぐ取れたというのはとても希望がもてます!ありがとうございます✨- 2月19日
退会ユーザー
ギリギリ早生まれではない年末生まれの娘がいます。
うちの場合、パンツの上にオムツは全く意味ありませんでした😂娘的に漏れてないっていう判断っぽかったです。気持ち悪いでしょ?って聞いても え?何が? みたいな反応で…。
結局トイレでおしっこすらも出来ないまま完全オムツで入園💧
入園後も親の焦りとは裏腹にマイペースで楽しくオムツ登園してました😂
結局外れたのは6月末頃で、きっかけはプールでした。オムツの子はプールに入れず水着も着られず、ただの水遊びだったのが気に入らなかったらしく、そこから急にやる気が出て10日くらいで外れました。パンツ登園した日の夜にはパンツで寝るようになり、数回おねしょはあったものの思ったよりすんなりいきました。
オムツダメな幼稚園でないなら、少しのんびり構えててもいいかもしれません😊
-
ママリ
コメントありがとうございます!やはり結局オムツ履かせてたら意味ないのですかね😭
怒ったりしたらダメ、と言われますが、おもらし続いたら余裕なくなってしまいそうで😔💦
プールはたしかにオムツNGですよね!子どもなりにきっかけとなるタイミングがあって、それで一気に進むというのはとても理想的に思います✨
一応オムツでも可とは言われているので、家でも習慣づけしながらゆるくやっていこうと思います!- 2月19日
3人ママン
冬場にトイトレやるのはちょっと躊躇しますよね💦
我が家は3歳になっていまさらトレパンもなぁと思って、布パンツでしました!
やはりあの不快感がいやなのか、布パンツ効果は絶大でした!でも親としては、最初はすごい漏らされるので、洗濯大変でしたが…
男の子とかは、暖かい時期だともう家ではパンツ履かせないって子もいたりしましたが、うちは履かせてました😌
布パンツとおむつでうまくいくといいですね。頑張ってくたさい❗️うちも下の子のトイトレ、まだまだだと思ってたけど、今年やらなければです😂
-
ママリ
そうですよね💦
うちも再スタートするなら、もう少し待って日中の気温が少し上がってから一気に布パンツにして進めてみようかなとも考えています!
洗濯が大変なのも、冬場だと苦行すぎますもんね😭
下の子は上を見てるからトイレできるようになるのも早いって聞いてたので、余計なんで〜〜ってなってました😂💦お互い頑張りましょうー✊色々と参考になるアドバイス、本当にありがとうございました❣️- 2月20日
ママリ
コメントありがとうございます!うちもかわいいパンツもシールもおやつも意味ありません😭やはりオムツは親子共に楽ですもんね、、
そして、入園後にオムツ取れたのですね!✨
今はまだ本人が甘えというか、赤ちゃん気分なところがあるので、周りの影響が本人にとってやる気に繋がるなら、待ってみてもいいかもしれませんね☺️
とても参考になりました!