※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
家族・旦那

夫の帰宅が遅く、コミュニケーション不足からストレスを感じています。日中の負担を理解してほしいのですが、どうしたら良いでしょうか。

悩み相談させてください。

夫は朝私や子どもたちが起きる前に家をでて
帰宅は子ども達が寝てからになります。

私は日中パートして、寝かし付けまで行ってます。

本当はもっと早く返ってきてほしい。
何時に帰れそう…という連絡も何度言ってもしれくれない。
帰宅後は疲れているのでため息。

こんな状態に嫌気がさし、ストレスが溜まり
不満を度々打ち明けるようになり
最近は我慢していても何かのきっかけで
それが爆発してしまいます。

夫からしたら、疲れて返ってきてるのに
小言言われてストレス溜まると思います。
遊んで帰宅してるわけではないかです。

けど、せめて出来ることはやってほしくて
朝のゴミ出しや、自分の食後の皿洗いを頼むのですが
たまに忘れられます。それにも腹が立ちます。

最近すれ違いが多いです。
結局どうしてほしいの?と聞かれると答えられません。

ただ…
日中神経すり減らしながら2人の命を守って
やっと帰宅した夫のため息を聞くと、
素直にお疲れ様と言えない自分がいます。

このままでは夫婦関係も悪くなる一方な気がしますが、
私の(寄り添って欲しい)という気持ちが
全く伝わりません。どうしたらいいでしょうか

コメント

ままり

どうしてほしいのが1番ですか?

私の場合は、家事をあれこれやれ!とは言わないから、自分で決めた家事最低限1つは必ずやって!と約束しました。
それが我が家の場合は食後の皿洗いです。
それ以外何もしなくても、1つでも必ずやってくれてれば私は満足?というか腹の虫がおさまるので…。

でもゴミ捨ても頼みたいので、寝る前に玄関の靴のところに置いておいて(そのゴミを跨がないと出られない)、絶対に忘れてたって言わせないようにしてます😂
視界に入るし、忘れるわけないのでそうしてからゴミ捨ても必ずやるように(やらせてる?)なりました。

ただ寄り添うっていうのは出来ない人には本当に出来ないと思ってます!
そもそも寄り添うの意味が分からないんだと思うので。
うちの旦那はそんな感じです。
だから、「毎日子供のことありがとうって言って」とか「今日は子どもたちどうだった?って必ず聞いて」とか、自分が言ってほしいことも伝えてあります。笑

はじめてのママリ🔰

私は顔を合わせると我慢できなくなるので先に寝ちゃいます。
それも何か言われる感じですかね、、

もいもい

うちも同じです!子供たちのこと、家の事は全て1人でやっています!
食器もカウンターに置いてあるだけ。平日なんて特に何もしてくれてません😅
なんなら水筒出すのもお弁当出すのも忘れます。

でもゴミ捨てだけは前日まとめておいて玄関ドアのところに夜置いておきます!
子供いると捨てにいくの大変なので💦

私は特に何かして欲しいと思った事なくて期待するから辛くなるんだと思います…
旦那さんに期待するよりも自分の時間配分や子供との関わり方、家の危険物の見直しなどをした方が手っ取り早く悩みの解決になる気がします😢

でも何もしなくても寄り添うくらい誰でもできると思うので今日会った子供のことを簡潔に話すから毎日聞いて欲しい。ちゃんとそれに対して返事が欲しい。と話し合うといいかもしれません!
子供の事を共有し合うだけでも気持ちは変わってくると思います😊

いちご

皆様まとめての返信ですみません🙇‍♀️
同じような状況の方が多くいらっしゃりなんだか安心しました。
コミュニケーションを多く取って支え合っていけたらと思います💦ありがとうございました😭