※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あひるちゃんママ
お仕事

保育園入園後の仕事復帰についての疑問や、会社への連絡に関する相談です。具体的な復帰日や有給の利用について不安があります。また、時短勤務や進め方についても不明点があります。

4月に子どもが保育園入園が決まりました。
そこで仕事復帰についての疑問なんですが、
4月2日に入園式でその次の日から慣らし保育が始まります。
育休終わりが4月6日の場合、復帰は7日からになるのでしょうか?
4月いっぱい休みたい場合は有給を使う事になりますか?
(慣らし保育が延びた場合も有給を使う事になりますか?)

また、会社に保育園入園が決まった事を連絡するといつから復帰出来るかと聞かれてわからなかったので慣らし保育次第ですと答えたらそれ以降連絡がないのですがそのままにしてても大丈夫ですか?

時短などいろいろ相談しなきゃいけないですが、どのタイミングで進めればいいのかよくわかりません😞

会社側も私が初めての育休復帰者で全くどのように進めればよいのかわかってない状態です。

私も無知で調べてもよく分からず質問させていただきました。

コメント

Maddie

地域によって違うかもしれないので、確認はされた方がいいです。

うちは…

市や園が定めている慣らし保育期間がありますよね?うちは2週間(4/14まで)です。なので、4/14までは育休でも構いません。本登園開始である4/15からは育休が明けて復帰していないといけません。これは、単純に職場復帰していたらいいので有給休暇取得でも問題はありません。

慣らし保育期間を終えても、お子さんの具合で、まだまだ慣らし保育が必要と言われてしまったら、有給休暇などで休むしかないですよね。ただ慣らし保育期間が延びるのはあまりないように思います。就労のため保育園に預けるので、働けない状況にわざわざ先生がするのかなぁって。もちろん個人差はあると思います。

慣らし保育期間延長になるどうこうよりは、一応保育園に決まって、いつから復帰できるとか言っておかないと育休手当の手続きもあるから聞いておられるのかもです。このまま復帰なら、その日までで日割り計算で育休手当をハローワークに申請しているはずだし、延長するならその手続きを会社がハローワークにしないといけないし。

うちは、フルタイム復帰で保育園申請し内定もらったので、そのポイントが下回る時短にはできません。なので、申請時に提出した就労時間を変更して時短しても退園にならないか市役所に聞いた方がいいです。会社はいいけど、市役所的にNGとかあるので気をつけてください。

バラバラ書いてすいません💦

• あひるちゃんママ

あひるちゃんママ

詳しく教えていただきありがとうございます!わかりやすかったです😭
    時短で考えていたんですが私もフルタイムでの申し込みだったので役場で確かめたいと思います!

• 2月19日
うー

1歳で延長していて、1歳半の期限が4月6日で終わりなんですか?
それだと手当は4月6日までになるので、その後も復帰しないなら手当無しの育休又は欠勤か有給だと思います

あとは自治体によって4月入園ならいつまでに復帰つさというのが決まっていると思うのでそれまでに復帰すればいいかと思います

• あひるちゃんママ

あひるちゃんママ

そうです!1歳半の期限が4月6日です😞
    自治体に確認してみたいと思います!!
    ありがとうございます😊

• 2月19日