幼稚園の発表会で緊張した3歳の子供の様子について相談。将来も心配。3歳〜6歳で緊張する子供の成長について知りたい。
幼稚園の発表会で一人ずつセリフのある劇をしましたが、帰りに子供が"緊張して楽しくなかった"と言いました。。
見た感じも確かに緊張していて、セリフを忘れたり、クネクネ、ソワソワと動いていました。
見た感じですが同学年、上の子たちの中で緊張しているような子はいませんでした💦みんな堂々と大きな声でセリフを言っていました。
3歳で緊張するもんですかね…大きくなったらどうなるんだろうって心配になりました。。
私が人前に出るのはかなり緊張するので、同じようになってほしくないのに、あまりにも早いなと思いました。
3歳〜6歳までで、劇や発表で緊張してガチガチになる子いますか❓❓
その後、成長してどうなったかも気になります。
平気になったか、余計に緊張するようになったのか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

えだまめ
4歳の頃から、運動会、発表会はかなり緊張しています💦
うちは緊張してるのと多分自信が無くて、ニヤニヤ、ヘラヘラ、ずっと私達の方に手を振る、って感じです😂
1歳から保育園で上の学年の子達も見てきましたが、何人かすごく緊張してるんだなと思う子はいてましたよ☺️
今6歳ですが、運動会や発表会は前日から緊張して、当日は「お腹が痛い」と言います💦
私自身もかなり緊張しいなのでよく気持ちが分かるのですが、分かる分、今後心配になりますよね😭

ひかり
うちは2歳からセリフありですが、娘はガッチガチでしたが、大声でセリフ言えていました。
私が緊張すると声出なくなるタイプなので、見てる私が泣きそうでした😂
本人は、緊張しちゃったよ〜と笑っていましたが、、
-
はじめてのママリ🔰
緊張するタイプなんですね😭
でも声が大きく出せたのは本人も精一杯頑張ったんですね。
うちは普段は落ち着いているのに、発表会では一人だけソワソワソワソワ、ずっと動いていました😭
緊張しいが克服できるといいですよね。- 2月19日
はじめてのママリ🔰
小さい子でも緊張するんですね💦
そういえばうちも運動会の時はずっと私たちに手を振っていました。照れ隠しかなと思っていました😅
緊張している子、他にもいたのですね!うちの子だけかぁと思っていましたが、少しホッとしました。そういうタイプは一定数いるのかもしれないですね。
前日からお腹が痛いって、辛いですね😭私も昔からそのタイプでした。
克服する方法があればいいですね🥲‼︎