※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁまま
家族・旦那

結婚時の本籍が関西か覚えていないが、離婚手続きで戸籍謄本を関西で取得すればよいか知りたいです。

あほすぎてすみません、、

私四国、夫関西
で結婚した時本籍を関西にしたのか、、?全く覚えてないですが普通そうですか?🤣🤣

離婚手続きで戸籍謄本がいるのですが、関西のいま住んでる地域でとりにいったらいいのでしょうか?😳

ずっと本籍は出生地やと思ってましたが🤣

コメント

moon

婚姻届の本籍地を関西にしてたら関西ですね😭😭

本籍の管轄である役所へ戸籍謄本は取りに行く必要がありますよ!

はじめてのママリ🔰

婚姻届を出すときに本籍地を決めて提出しているはずです。
関西なら関西の市役所から取りよせですね。郵送もできるはずですよ。

ロコ

婚姻時に新しく本籍地を作っているので、それを元々のご主人の本籍地にしたのか、結婚当初住んでる所にしたのか、はたまたノリで全く関係ない所(大阪の方なら大阪城やUSJなど)にしたのかによって取る場所もかわるかと。。。

今住んでいる所でで出なかったら、本籍地記載の住民票を取れば本籍地わかりますよ😊

• なぁまま

なぁまま

その手がありましたか!
    住民票とって確認します!
    ありがとうございます。

• 2月18日
rety ''

覚えてないなら戸籍謄本とって本籍調べて
遠ければ郵送ですかね🙌
旦那さんは郵送であれば3日はかかると言われてました!