4歳男子が片付けを拒否し、理由をつけてやらないことが増え、最終的にギャン泣きしています。同様の経験をされている方はいますか?この行動は甘えなのでしょうか?乗り切る方法はありますか?
4歳男子がいます。
少し前まで片付けして。と声がけで何も言わず片付けをしてくらてました。
ここ最近片付けして。と声がけすると、眠い。疲れた。一緒に片付けたい。など理由をつけてやりません。
挙句の果てにギャン泣き。
同じようなお子様はいらっしゃいますか?
またこの行動はなんなのでしょうか?
甘えてるのでしょうか?
どうしたらうまく乗り切れるのでしょうか?
毎日ストレスで仕方がありません😢
- 太郎(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
mama
うちの子もそんな感じです😂
ママリ
うちもです🤣
逃げ方をどこかで学んだんだろうなと…思ってます😇
私はひたすらお片付けの歌を歌ってます😂
-
太郎
それいいですね😂
嫌がらせのように合唱しましょうかね😂- 2月18日
-
ママリ
片付け出来たら自分でも笑えてくるくらい褒めてますので太郎さんも是非💗笑
- 2月18日
-
太郎
男の子は単純ですもんね😂
やってみます!
アドバイスありがとうございます🥲✨- 2月18日
みの
一緒に片付けてますよ!役割分担してます!
じゃあママはクッション片付けるから長男はポケモンお願い!とめんどくさい方を頼んでますが😏
甘えたい気持ちからなのかなーと思いますし、まだ甘えさせていい年齢だと思ってます😊
-
太郎
夕方とか余裕がない時だと、なんで出来ない?と思ってしまいます、、🥲
甘えたい年頃ですもんね、
期待しすぎなのかな?とわかりつつも怒ってしまいます🥲- 2月18日
-
みの
夕方なんて忙しいので片付けません!笑
片付けは寝る前にまとめて片付けてます!片付けは一緒にできるタイミングじゃないとイライラしちゃうだけですよね💦- 2月18日
太郎
あやかなさんさんはどう対応します🥲