猫が赤ちゃんの泣き声に怖がってしまい、距離を縮めるのが難しい状況です。同じ経験をした方からのアドバイスを募集しています。
猫と赤ちゃんの生活
今日退院して帰宅しましたが、赤ちゃんの泣き声に猫が背中の毛を逆立てるように警戒して怖がってしまい2時間たった今も棚の奥から出てきません…私のことも警戒していて私自身も近づけないままです。
元々、神経質なところが少しある猫だったので慎重に距離を縮めるべきだったのかもしれませんが帰宅後即泣いてしまったので対処もできず💦
猫を飼われている方で同じように最初猫が怖がってしまった方でその後距離を縮められた方はなにか猫に対してはたらきかけたことや気をつけたことはありますか?
産後ブルーもあり、猫にも赤ちゃんにも申し訳なくて退院早々メンタルがやられてます😵😵
- さとこ(2歳9ヶ月)
ぷーさん
里帰りした時に実家の猫が
長女を見て同じ感じでしたが
次の日にはケロッとしてました!
多分初めて見る生き物で
びっくりしてるんですよね☺️
はじめてのママリ🔰
うちの場合は犬でしたが😅
「自分より小さい生き物がいる!」と警戒したり、マウント取ろうとしてました。
赤ちゃんが泣けば犬もキャンキャン泣いてて、相当警戒してたと思います。
時間が解決してくれるのを待ちました💦
あや
猫が好きなように逃げられる空間を作った(クローゼットの片隅)、無理に赤ちゃんと接触させないようにした(これが赤ちゃんだよ〜って近づけない)くらいですかね?
こちらからはアクションせず、猫のペースに合わせるようにしました🍀
我が家では1週間くらいは隠れていましたが、次第に授乳の時に毎回近寄って匂いをチェックするようになり、今では一緒にお昼寝する仲になりました☺️
ねこ
はじめは、赤ちゃんを見たとたんシャーシャー怒っていましたが、次の日くらいからは普通でした。
警戒してる間は自分のキャットタワーの上からずーっと様子を見てましたが、その後猫がベビーベッドで寝るくらい慣れてくれました😊
トマトゼリー🐱&🐭
焦らず、猫ちゃんのペースに合わせてあげましょう。
無理に何かをせず、猫ちゃんから近づいていくのをひたすら待ってあげて下さい。
猫ちゃんが安心して身を隠せる場所は確保してあげて、さとこさんに近づいてきたら、ゆっくり撫でて遊んであげて下さい😊
大好きな飼い主さんが急に帰ってこなくなり、帰ってきたら得体の知れない赤ちゃんを連れていたら、そりゃ猫ちゃんもびっくりです😱
うちは、男の子の甘えん坊なんですが、かなりショックだったようで😅
子供が寝静まってからようやく、私に甘えてきました🐈⬛
いまだに、子供の事嫌いなので、保育園でいない時や子供が寝た時に、ぐるぐる甘えにきますよ😂
コメント