※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
23
子育て・グッズ

単純性血管腫の治療について、早めの治療を検討すべきか、次回受診時に治療開始を要望すべきか悩んでいます。

単純性血管腫のレーザー治療について。
生まれつき瞼と鼻と眉間のあたりにアザがあり、産婦人科から紹介状を書いて頂き皮膚科を受診しました。
受診したところ単純性血管腫ではないかと言われ、単純性血管腫を治療しておられる市内のお医者さんと連絡を取っていただきこの間受診してきました。
もともとママリであったりInstagram ネットで調べたりすると、生後数ヶ月でレーザー治療をされている方もおり、なるべく早く娘も治療を開始してあげたいと思っていました。
ですが、受診の時に「単純性血管腫は薄くなるか、濃くなるかの2択しかない。薄くなればそれでいいし、濃くなったら治療が必要。治療にはレーザー治療を行いますが、麻酔を使ってする。早くても3歳頃。」と言われました。
一応次の受診は3ヶ月後で、様子を見ていく先生なんだなとは思いましたが、私自身なるべく早く綺麗にしてあげたいという思いが強く、他の病院を受診してみてもいいのでは?とも思ってます。
診察の最後に「今できる治療はないってことですか?」と聞いたところ「とりあえず様子見だね。」と言われました。

皆さんなら
他の病院を調べて受診してみますか?
それとも次の受診の際に「治療を早めに開始してほしい。」みたいなことを伝えますか?

文章がぐちゃぐちゃですみません。
よろしくお願いします!

コメント

リリ

私だったら1歳頃まで様子見るかなぁと思います。

私の娘も瞼のところにサーモンパッチがあって、うなじにウンナ母斑があります🙂
早産だったので大学病院に通ってて、小児科の先生に聞いてみたら瞼は薄くなってくると思うと言われたのでそのまま様子を見てます。産まれた頃よりは薄くなってる気もするしすごく目立つほど濃ゆくはないのでもう少し様子をみようかなって思ってます🙂

うなじは今は髪が短いのですぐ分かりますが髪が伸びたら気付かない(結んだら分かるけど)のでこちらももう少し様子を見ようかなって思ってます。
ウンナ母斑は天使のキスマークとかコウノトリが運んでくる時に咥えてた跡だとか言われてるのでそこまで嫌だなとは思ってないです(もちろんレーザーも視野に入れてます)

治療については先生とも何も話してないですが、そこまで急いで治療を!とも考えてないです😅

セカンドオピニオン的な感じで他の皮膚科の先生のいけんを聞いてみるのもありだと思います🙂 物心つく前に治療した方が痛い記憶はないからいいのかなぁとは思いますが、麻酔使うとなると小さい身体で大丈夫なのかな…とも思ったり。 そこは先生とじっくり話しして信頼できる先生を探してみるのもいいと思います😊

リーニョ

初めまして!
娘がいちご状血管腫です!

自然と薄くなるのがほとんどと言われました。場所が頬だったのでわたしも早いうちに消してあげたいという気持ちが強くレーザー治療(麻酔有)を始めましたが効き目なく、増殖期でどんどん赤というか赤黒く濃くなり範囲も拡大していき生後2ヶ月のとき薬投与で入院して現在も毎日のんでいます!

丁度1年経ちますが大分薄くなりました!
今思うことは様子見しないで早いうちにやることやっておいてよかったな。です
今できる治療はないってことですが?と聞いてとりあえず様子見だねとお医者さんが言ってるなら
治療を早めに開始して欲しいと伝えてももしかしたら何も進展ないかもですが、聞くだけ聞いてダメなら21さんの思う通り他の病院に相談されてもいいのかもしれないですね

わたしもそうでしたが
やはり女の子ですしかなり心配しました。不安でした!
このまま消えなかったらどうしよう…と
単純性血管腫のはなしで申し訳ないのですが少しでも力になれたら嬉しいです😭

るんこ

こんばんは!
うちの子も単純性血管腫で痣があります。早く薄くしてあげたい気持ちすごく分かります!色々調べたら単純性血管腫は、レーザーしないと薄くならないと知り、早めに病院に行きました!それこそインスタで同じ病気で戦ってる方達は、小さいうちからレーザーしてる!そのほうが効果がある!とお医者さんに言われたと書いてる方がほとんどだったので・・私も病院に行ったらすぐレーザーになると思ってました。結局病院が混んでいて生後9ヶ月の時に初受診…子どもがかかった大学病院の担当医も同じように小さいうちからレーザーしなくても…様子見でいきましょうという判断でした。レーザーしてもらえることが希望だったので希望がたたれた気がして悲しくモヤモヤしながら帰り…3ヶ月後2回目の時に「どうしてもレーザー治療をしたい!」と結構熱くお医者さんに話しました。(言うのもドキドキでしたが…)そこでお医者さん同士で話し合ってくれてその日に初レーザーとなりました。レーザーするのも肌に負担があったり、色素沈着することもあるので💦お医者さんも慎重になるのかも知れないですね。
私なら他の病院を受診する前に3ヶ月後行った時に今行ってる病院の先生に想いを伝えて、もしも思いが伝わらないようなら他を当たるという決断をするかなーと思います!早く治療受けられるといいですね!!

🐼

すみません、状況が似ていたので少し前の質問ですがコメントさせていただきます。
息子も生まれつき単純性血管腫があります。
産科では様子見と言われましたが、早く治してあげたい気持ちが強く、改めてクチコミのいい近所の皮膚科を受診しました。
そこでお話があったのが、「4年ほど前までは血管腫は様子見が主流だったが、最近は積極的に医療介入する方針になっている。放っておいて消えることはない。歳をとったときにその部分が膨らんでくる場合あり。レーザーをするのなら皮膚が薄い赤ちゃんのうちのほうが効き目がある」とのことでした。
その病院ではレーザーの機会がなかったのでさらに紹介していただき、Vビームというマシーンがある病院に行ってきました☺️
そこでも説明は同じで、早い子だと1ヶ月から始めているとのことでした。
ただ、まだ赤ちゃんで本人の意思はないから あくまで親がどのように治療したいかによると言われました。
まだ早いと思うなら遅くてもいいし、早く消したいならすぐに始めてもいいと言われました😊

私はせっかちなので😂早く消したくて早速来週レーザー治療を始める予定です!

なので、もし早く治したいと思うなら他の病院を受診されるのがいいのかなぁと思います☺️