※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の娘の発達について不安があります。おしゃべりでとにかくずっと話…

3歳半の娘の発達について不安があります。

おしゃべりでとにかくずっと話している子で、普通に会話が通じることもあるのですが、半分くらいは意味不明なことを喋っています…。
宇宙人と話してるみたいです。マイワールドが強くて、おままごとも、料理したと思ったらすぐにお医者さんごっこをしたり、いきなりパズルを始めたり…と繋がりがなくしっちゃかめっちゃかです。
日常の簡単なやり取りはできるのですが、少し複雑なやりとりになると受け答えがチグハグになり、何言ってんの?ってなることも多くて。3歳半ってそんなものですかね?

癇癪も多いし、大きい音が苦手でパニックになってしまうことがあるためイヤーマフを持ち歩いたりもしてるので何かしらの特性はありそうで、今より癇癪が多かった2歳ごろには発達相談にも行っていました。2歳10ヶ月ごろに受けた発達検査はDQ105とかで、療育には繋がりませんでした。
幼稚園でも、最初はみんなと同じことが1人だけできないことがあったのですが、プレ幼稚園を経て慣れてきたのか、年少さんになってからは特に大きな問題はないようです。

同じようなお子様がいらっしゃる方、身近で見たことがある方がおられましたらアドバイスが欲しいです。

コメント