※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
remon
子育て・グッズ

伊丹市の保育園に4月入所を希望していますが、追加募集の手続きが遅れています。追加募集を待つか、認可外や幼稚園も検討中です。情報交換したい方がいれば連絡をお願いします。

伊丹市 保育園 4月入所

質問させてください。現在3歳の子供あり。
15日に市役所に問い合わせたところ保留の回答がありました。追加募集についての紙を本日送りましたと言われたものの、今日現在まだ届いておりません。

追加募集はしようと考えていますが、同時進行で認可外や幼稚園で探すべきなのか。。
追加募集の紙が届いてからまずは考えようと思っていましたが全然来ないので(今は伊丹市外に住んでいるため郵便の関係かなとは思いますが)、いてもたってもいられず質問させて頂きました。

同じような状況の方いらっしゃいましたら情報交換させていただきたいです😭*

コメント

ゆり

近隣の別の市に住んでいます。
うちも3歳児クラスで認可に落ちたので認可の2次募集を申し込みつつ、認可外も探してます。
現在空きのある認可外は見つけたので、見学に行って大丈夫そうならそこを確保して認可の結果待ちをする予定です。

自治体によって多少状況は変わると思いますが絶対に預ける場所が必要であれば認可外や幼稚園の空きは確認しておいた方がいいかと思います。

ただ働きたいだけなのにこんなにも保育園確保が大変だなんて、おかしいですよね😭

• remon

remon

お返事ありがとうございます!やはり結果待ちをしつつ探すべきですよね..😢認可外で空き見つかったんですね😢✨私はなかなか家の近くに3歳を預けられる認可外が見つからず心が折れそうです。。

ほんとに保育園確保がこんなに大変だなんておかしいですよね😭

教えて頂きありがとうございました*

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

皆さん!!
望みは捨てずに待ちましょう!!!!
去年2次募集も落ちて、3月中旬に第一希望に受かりました!!
休職中でしたので、点数は28点でした。

駅近くでは無いので受かったかもですが、2次募集の用紙が送られてきた時には空き無しの所でした。
たまたま引っ越しなどで空く場合もあるので望みは捨てずに待ちましょう!!

ちなみに3月の結果は電話できましたよ!

• ママリ

ママリ

横から失礼します。
    一次保留で、伊丹市の二次調整結果待ちの者です💦
    第一希望は、一次のときに出した第一希望に決まったんでしょうか?🥲✨

• 3月6日
  • remon

remon

投稿に気づかず返信が遅くなってしまいごめんなさい💦💦

前向きな励ましのお言葉ありがとうございました😊💫

はじめてのママリ🔰さんが仰るとおり、先日内定の通知が届きました!💫
    本当にギリギリまで望みは捨てずに待つべきですねっ🥺*

ありがとうございました😊

• 3月10日
  • remon

remon

二次調整の結果はいかがでしたか?

私は一次のときに出していた第5希望の園でした😅それでも一次の時には落ちた園に入れたのでまだよかったのかな..と😅💡

• 3月10日