※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

息子が最近悪さをするようになり、注意の仕方に悩んでいます。以前は大人しい子でしたが、好奇心が芽生えてきたようです。どうしたら良いでしょうか?

ここ最近息子が九二悪さをするようになりました。

今までは聞き分けがよく、悪さをしたことがない息子でした😂
が、急に口に含んだ飲み物を口から出す、
クレヨン持ち出しておもちゃに落書き

まあ命に関わることでもないし、頭ごなしに怒ってはいないですが、どう注意するのが正しいのでしょう、、?
いけないことっちゃーいけないことだし、好奇心が出てきたわけでもあるし、、

今までは良くも悪くも大人しく、好奇心もあまりない子でした😂
なのでこれは嬉しいことではあります、が困るし😂

ちなみに目が合うと抱きついたりしてきて、ニヤニヤしてていけないことと分かってはいるようです🥺

コメント

私ならですが…
口から出すのは汚いし汚れてしまうのを説明、楽しかったのかな?お風呂や洗面所ならやってもいいよ〜!とか(笑)
クレヨンは「おもちゃさんが汚れちゃった〜綺麗にしてよ〜って言ってるよ!」と言いつつ一緒に綺麗に、あとはおもちゃに書くのはよくないことを説明し紙になら書いてもいいよって言うかな?
お子さん可愛いですね🤣💕

• りんりん

りんりん

わ~お返事ありがとうございます😂
    そーいう解決策求めてました😂
    そこまで頭が回らなかったので参考にさせて頂きます!

そのやり方でさっきおもちゃ全部綺麗にしました😂❤️

• 2月18日
にゃんママ

まぁ一時的なブームだとは思いますが、なかなか困りますよね😭
飲み物もお外でやったら困るので、汚いからお口に入れた飲み物はゴックンするんだよ!とか注意します。
おもちゃに落書きは自分の所有物ならばそのまま何も言いませんが、お友達の物やお母さんやお父さんの私物なんかに落書きしたら「○○ちゃんのじゃない物にお絵描きしちゃダメ!自分のおもちゃにしてね!」とか
前もって書いても良いダンボールとか紙を保管しておいてそこに落書きさせてます😅