※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お仕事

福岡市の小学1年生の下校時間や集団下校、学童の利用について教えてください。南区在住で、ひとり親でフルタイム勤務の方です。

福岡市の小学1年生の下校時間は何時くらいでしょうか?
また、集団下校はありますか?
学童は預けていますか?(保育園のママさんたちはお兄ちゃんお姉ちゃんのことで聞くと、最初は預けてたけど半年くらいしたら学童やめちゃった、なんてお話をよく聞きます)

質問多くてすみません。
当方、南区在住です。
まだ年中ですが、ひとり親でフルタイム勤務です。
今後のことも考えており、お伺いしたくよろしくお願い致します!

コメント

1027☺︎

入学して給食が始まるまでは11時過ぎ下校でそれから5時間授業が始まると15時過ぎになりますよ!
うちは4月1日から留守家庭に預けて入学までは送迎必須で、入学してからは集団下校していました。
留守家庭は標準時間の17時下校だと自分達で帰って来ますが、17時以降の延長だとお迎えがいります。
長期休み(夏休みなど)だけ預ける事も出来ますよ(^^)

• あい

あい

ご親切にありがとうございます!
    何かと不安しかなかったのでイメージできました!🥰🥰🥰

• 2月18日
 マル

小学校によると思います。
娘が通う小学校は東区ですが、朝が早くて、8時迄に皆、登校しています。
帰りも早いです。多分、学童に行かなければ1年生なら14時に帰ってきそうです。
娘は今、コロナが怖いと言って、学童お休みしています。
2年生ですが、14時30分位に家に帰ってきてるらしいです。
娘の学童は17時帰りや、長期休みは15時帰りがあります(同じ方向の子と帰ります)。

• あい

あい

情報頂きありがとうございます!
    区によって違うのですね。
    わたしが、どうしても帰宅が18時すぎますので、やはり、不安でした!
    習い事も1人で行ければいいんですが。

最初は様子見で、そのうち、って感じなのかな…

イメージさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 2月18日

8時半までに登校
下校は15時で、火曜日だけ14:40です。

• あい

あい

情報頂きありがとうございます!
    なるほどですね!
    なかなか思いのほか早い帰宅でした。
    色々と、入学してからのイメージ、生活など考えていきたいと思います。
    ありがとうございます。

• 2月18日