※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろに
家族・旦那

義母との関係について長くなりますが、愚痴らせてください。よろしけれ…

義母との関係について

長くなりますが、愚痴らせてください。
よろしければ返信欲しいです。

現在2カ月めの男の子のベビーと夫の3人暮らしです。
そして私は地元、親元を遠く離れ一人きりの育児で
大絶賛産後うつ真っ最中です。
そんな中で義両親の孫フィーバーからの
1週間もの間滞在しているところです。

私たちはいわゆるできちゃった婚で挙式は来年春予定です。
しかし、私の家族側が(私の兄弟の仕事の都合により)当初より来春では厳しいと言っていたにも関わらず日時が決定してしまい、私の家族側の欠席が濃厚になりました。
そこで時期を多少動かして欲しい旨を伝えたところ
今まで散々私の家族の都合で日時を変えることばかりだったじゃないか。またなのか。こちらは親戚達に頭下げて当初の日程で伝えてしまった云々。

ここまでなら、私の家族のせいで申し訳ない…と頭を下げお願いすればよかったのですが。

義母に「わたしたちは(旦那側) 結婚のことに関してだって、まろんさんを傷つけるのがかわいそうだったから結婚を許し、結婚してやった」云々言われました。
義母に言われた一言が本当にショックで不快で、何も言い返さなかった夫にただただ怒りと悲しみが交差しています。

元々喜ばれた縁ではなかったけれど、
産後うつということもあり、私の中の何かがプツンと切れてしまいました。
私だけが自分を殺して我慢して、義母からの一言をなかったことにすればいいのでしょうが涙が止まりません。

夫にも伝えましたが、なんとも思ってないのか反応は薄く…
こんな状況で正直しんどすぎます。

新幹線6時間の距離ですが実家に帰ってもいいと思いますか?

コメント

まままり

ご主人の理解がないのであれば、なかなか難しいですね。ただ実家へ帰るのは最終手段で、「離婚」も覚悟した方がいいと思います。実家へ帰るとはそういう意味だと思っています。
ただ…ご主人の反応からして、これから先良い方向に変わってくれる気がしないですね。

式を挙げるのに新婦の家族が欠席なら、意味ないと思います。フォトウェディングとかでもいいですよね。
式の出席に頭下げることってありますか?おめでたいことなのに。そんなことしなきゃいけない間柄なら別に欠席でも...って思ってしまいます。別に3人で挙げたっていいわけですし。

• まろに

まろに

今夜これから旦那と話し合いなのです…親身になって返信本当にありがとうございます。
    挙式に関してはうちの両親のたっての希望で小さくてもいいから挙式を…とのことなので3人で挙げるのは現実的ではないんです。

• 11月2日
ほろほろ

精神的に辛いですね。大丈夫ですか?
まろんさんよく頑張ってると思います。

花嫁の親族が欠席になるのに、無理やりその日程に決められるなんて信じられません!自分勝手すぎますよね??
旦那さんの反応も。。。

色々な意見があるかと思いますが、ご実家に帰っていいと思います。
私ならそうします。
自分を殺して我慢して、ずっと生活なんてまろんさんにもお子さんにも良くないことですよね。
ご実家でのびのび育児できるといいのですが。

• まろに

まろに

返信ありがとうございます。
    旦那とゆっくり話すことは難しいでしょうが、今は私もイライラが止まらず…
    みなさんの意見踏まえ実家に帰る方向でおります(p_-)子供には何も罪がないだけに、移動させることにとても罪悪感感じる…

• 11月3日
ぴよ

私なら帰ります!
そーゆー行動をとらないと
旦那にもまろんさんの悲しみや辛さは
伝わらないと思います!

• まろに

まろに

わたしの両親激おこでした(笑)少しリフレッシュしに帰ります…

• 11月3日
もしもしかめ

実家に帰ってもいいと思います!てか旦那がしっかりしてほしい。うちもデキ婚で、あちらの家族一同が猛反対なのでまだ籍は入れてません😂あちらの母親は頭おかしくて、私の実家に突然来たり、私の両親に私の悪口を散々言ったり、妊娠中は堕ろせ、孫とは認めんとか散々言ってたくせに生まれたら旦那に孫を連れてかえっておいで、私が責任持って育てるとか意味不明なこと言われたりしてます。そのことを旦那に言ってもほっときや。ぐらいで正直イラッとしました。
産後2ヶ月なんて私も毎日イライラしてました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• まろに

まろに

トンデモ!!な義母ですね(p_-)ころっと手のひら返したような態度…どこの義両親もそうなんですね(u_u)勘弁して欲しい…

• 11月3日
kannamama

実家に帰って
ゆっくり考えた方が
いいです(´・ω・`)

このまま
結婚生活をしていけるのか
とか心と体がバラバラに
なりそうだとお見受けしましたので…(´・ω・`)

• まろに

まろに

もう少しばらけてきたので完璧にバラバラになる前に少しだけリフレッシュさせてもらいに帰ろう。って思ってます…

• 11月3日
ももこ

いいと思います\( 'ω')/
何かあったらやっぱり頼りになるのは家族であって
何も気を使わずしばらく実家にいれば産後うつも少しは良くなると思います!

私も授かり婚なので、しかも旦那はバツイチで義両親には嫌われてます(笑)
前妻との子供のほうが可愛いみたいで…
別に気にしてませんけど(笑)

私なら速攻帰ります!
片道6時間、、大変ですね。
でも気分転換に全然アリです!

• まろに

まろに

義両親ってなんでそんなにツンケンするんだろう(u_u)。うちなんて旦那が結構年上っていうのもあるんだろうか…と(u_u)

• 11月4日

大丈夫ですか??すっごい腹立ちますね、それ!!

私なら帰りますし、義母が自分の発言に対して反省し謝ってこない限り許しません。結婚式の日取りの件もです!両家の事なのに、片方しか来なくて式やる意味あるんですか??
謝れないなら、そちらの家族には入れないので旦那を婿養子に入れなおしたいくらいです。
ご主人も不甲斐ないというか…ガマンすることないですよ!一旦、実家に帰って落ち着くのもきっと大事です。

• まろに

まろに

一旦頭クールダウンしないと旦那のこと嫌いになりそうですもん…
    義母が謝ってもわたしは一生忘れないよってね(笑)

• 11月4日
黄緑子

やはりこうなると、順序がいかに大切だったのか...
という事に尽きますよね(><)

土台を整えていれば良かったことと、自分たちの責任も感じながらやっていくしかないと思います。

帰るのはいいと思いますよ!
でも、旦那さんの家族にキチンと話して夫婦でも折り合いを付けていかないと、戻れなくなったりするので話して行くといいと思いますよ!

• まろに

まろに

本当に…まさか自分ができちゃった婚かよ!(笑)でしたが、本当に順序大切です。
    昨夜から色々話しているのですが、旦那のこと嫌いにならない為にも実家に帰って頭クールダウンする必要があるって諭さねば…

• 11月4日
りっちん

産後2ヶ月、つらいときですよね。ご実家に帰ってリフレッシュするのはありだと思いますよ!
赤ちゃんはまだ2ヶ月でもママの雰囲気を察知すると思うのでお子さんのためにも一度気分転換されてはいかがでしょうか?

それにしても、旦那さんもっとしっかりしてほしいですね!!
確かにでき婚に関してはさまざまな意見があると思いますが、何のフォローもしない旦那さんもはらがたちますし、義理両親の言い方にトゲがありますね。
旦那さんにもご自身の気持ちなどをぶつけてみてはいかがでしょうか?
時には我慢も必要ですけど我慢には限界がありますし、いっぱいいっぱいになって気づいた時には爆発してしまいますよ>_<
私も以前は我慢すること多かったですが、もう最近はそれも無理になりました´д` ;
子供がいるというのもありますが、自分が壊れると思ったからです。
脱線してしまいすみません…

でも、一度ゆっくりする時間を持つ意味でも帰省するのがいいのではないでしょうか〜!

• まろに

まろに

自分の気持ちぶつけました(笑)
    感情論な所もありましたが今回のことは許せんって旨も伝えました(*'ω'*)
    実家に帰らせていただきます(笑)!

• 11月4日
稲穂

帰りましょう!!
小さい子供さんがいて色々不安もあると思いますが、我慢してまで一緒にいる必要は全くありません!!!!

私もでき婚ですが、それを知っているのは私の家族だけ…。
義父(義母は他界)は妊娠していることすら知りません!
ってか知らせたくない!!
主人にも理解を得て、出産予定の1月に帰省した時に伝えると(笑)
「もう生まれるし」
って!!
私は、義父の言葉に何度も傷つき、その度に主人に愚痴っています。
「お前の親父クソやな!」
と言ったこともあります。
主人は、
「ごめんな、あの親父の言うことやから気にせんといて。ごめんな」
と言ってくれます。
主人が私に甘い(年の差です)こともあると思いますが、主人自身が実の父を鬱陶しく思っている部分もあります。
義両親・その息子・その嫁という家族で、嫁を守れるのは息子である旦那だけ!!
なのに、文章を読んでいる限り、ご主人様の理解は得られなさそう…。
けちょんけちょんに嫁が言われているのに何も言わないって、そこにまず問題があると思いますよ??

em

旦那って何にも言えないですよね
てか言ってくれないですよね。
ほんっと頼りない。
義実家に行ったら旦那しか味方おらんのに。
ほんまむかつくし悲しいですよね。
一番の理解者であってほしいのに。

ひまわり

帰ってもいいかと思います。
だまーって。
旦那さんも反応が薄いのは正直ショックですね。。

そこまでして結婚式したいですか?
両家の結婚式なので日程は合わすのが当然かと思います。。

産後まもないのに身体も心もしんどいと思います。。
大丈夫ですか??
我慢しなくていい。
我慢なんていらないですよ?

ゆ

結婚式はもちろん、子供のイベントなど、両家に関わる事ならどちらの予定にも合わせる事は当たり前ではないかな?と思うので、義母さんの言葉には「?」と感じます。式の日取りはどういう経緯で来年の春頃と決まったのですか??

何か私たちが結婚させてやった感満々ですね😨
デキ婚はお互いに責任がありますが、男側の両親は一般的には女側の両親に対して「お宅の大切な娘さんに申し訳ない」 という態度だと思うので、式の日取りなどは女側の親族を立てるはずですがね~😓

言い方悪くて申し訳ないのですが、そんな義両親の息子の旦那さんですから、配慮に欠けていてまろんさんの気持ちも理解してないのかなと思います。

精神的には実家に帰った方が良い気がしますが、ただこの状況の最中実家に帰ったとなると、義母さんからあることないこと言われて余計に複雑になると思います。

上の方の仰るように戻れなくなることもあるので、旦那様と義母さんとはある程度話をして、その事で精神的に辛いので少しゆっくりさせてくださいと話した方が良いと思います。
一つの手段として心療内科に受診して、先生が離れた方がいいと仰った場合はその旨を伝えるという事も有りと思いますよ‼

まだ子供のいない身で生意気と思われるかもしれませんが、2ヶ月の可愛いお子さんの為にもまろんさんが元気で笑顔で過ごすのが大事だと思いますので、無理はしないようにしてくださいね‼😫💦

ぽよぽよ☺︎

帰りましょう(´・_・`)
すぐに帰りましょう(´・_・`)
ゆっくり休んでください(´・_・`)

ちぃママ

酷すぎますねぇ(~_~;)

大丈夫ですかぁ?
私は帰りましたよ
産んで9日後に新幹線4時間(o^^o)
帰りは荷物などあったので車で迎え来てくれましたf^_^;
帰りは約10時間以上はかかってます
移動中のミルクは
冷やすのが大変だったので
例えば100作るなら
家で100の粉ミルクを入れてお湯を50入れて溶かしときます
そしたら移動中冷めて
新幹線で飲ませるとき50お湯継ぎ足せば
ちょうどいい感じになると思います
もし暑いたら手洗い場があるので
ちょっと冷ますだけですぐに飲ませれますよー(o^^o)♡

ついでに私なら
復讐しますねぇ(o^^o)
今絶えるのはきついので里帰りして
時を待ちますねぇ
例えばお婆ちゃんって言わせず
○○○さん的な
そしてあの人はこうゆう人だから
あんな人になったらダメよって
教育していきます>_<
そして極力避けてます(o^^o)
避けられなかったら散歩と言って
長時間散歩します
最近旦那の実家行ったときは
3時間ぐらい歩きましたねぇ
帰ったらお義母さんは用事で出かけてたので
ラッキーでした>_<♡

しんどいときは
実家に帰ってゆっくりしとくといいですよー
でないとまろんさんが
今以上に辛くなると思います
なので私なら実家に帰るに賛成です

まろに

皆々様!本当にアドバイス、励ましのお言葉ありがとうございます。明日荷物まとめて帰る予定です。今後の動向等またご報告させて頂くと思うので温かい目で支えて頂けたら嬉しいです。 まろん