※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米🔰
産婦人科・小児科

ASC-USが出た場合、HPV検査は必ず行われるわけではなく、取る部位によるため再検査が必要と言われた。

子宮がん検診でASC-USがでた場合は、HPV検査は必ず行われますか?無知で、知らなかったのですが…😅妊婦中にこの結果がでて、HPV検査はしたの?と先生に今回きかれわかりませんでした😱今回はこの結果は、でずにNILMでしたが、先生いわく取る部位によるので取れなかっただけかもしれないから、半年後にまた検査してみましょうと言われました😱(出産した産婦人科と今回の産婦人科へ別の病院です。)

コメント

☺︎

アスカスになってから追加でHPV検査とコルポスコピーしました👏🏻頸がん検診だけではHPV検査は入ってないと思います🤔

• 新米🔰

新米🔰

なるほど…産婦人科には、追加ともなにも言われなかったんですよね😱

• 2月18日
  • ☺︎

☺︎

妊娠中だったからかもしれませんね😊これがアスカスより上だと追加検査の話が出たかもしれません👏🏻😊アスカスが一度でも出てると半年から1年毎のフォローは必要なので検査しておいた方がいいです☺️わたしはアスカスが出たのは妊娠前でしたが、2回続けて半年毎、それからは1年に1回って感じのフォローになってます😊

• 2月18日
  • 新米🔰

新米🔰

コメントありがとうございます!

その後は、アスカスでてないですか?

• 2月18日
  • ☺︎

☺︎

最初に診断された半年後もアスカスで、その後はずっと出てないです😊次の健診の時に一緒にHPV検査もしてもらえると安心ですね😊⭐️追加検査で一緒の日にできるはずです👏🏻HPVの型も色々あって、ハイリスクの型に感染してると癌化しやすいようです😭

• 2月18日
  • 新米🔰

新米🔰

何度もすみません😣💦⤵️
    HPVの検査はアスカスがでたときじゃないと、してくれないですよね??💡

• 2月18日
  • ☺︎

☺︎

アスカスが出てなくても検査できますよ😊最初から頸がん検診と一緒にHPV検査をするところもあります👏🏻☺️

• 2月18日
  • 新米🔰

新米🔰

なるほど❗ありがとうございます!

• 2月18日
ママリ

ASC-USは炎症から軽度程度だと思いますけど、型によっては高度異形成、子宮頸癌と進んでいくリスクが高い型もあるので、細胞診で詳しく調べるはずです💦